身边的故事作文
尊老敬老,是我们中华民族的传统美德,我们身为中国人,理所应当继承和发扬中华民族尊老敬老这一优良传统,而不仅仅只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能地为他们着想。
有一次,一位小伙子在马路上骑着单车,突然!一位老奶奶停在了街道的中间——她正在捡地上人们乱丢的塑料罐。那位小伙子看见了,慌忙得把车头转向右方,摔倒在地上。那位老奶奶也被吓得跌倒了!那位小伙子不顾自己的伤,立即爬起来,去看那位老奶奶有没有受伤?小伙子见奶奶的膝盖受伤了,马上撕烂自己的衣服角,给老奶奶包扎。
包扎完后,小伙子扶着老奶奶起来。慈祥的对老奶奶说:“老奶奶,你的伤还疼吗?”老奶奶轻声的说:“不疼了,谢谢你啊!”小伙子说:“那就好!老奶奶,对不起喔!是我把您吓着了。真是对不起啊!” 老奶奶见小伙子这么诚恳的向自己道歉,并对他说:“小伙子,您不用向我道歉,因为我自己也有错的地方,我不该在路中间停留那么久的,真是不好意思啊!”小伙子见这位老奶奶没事了,就把自己的自行车扶起来,问:“老奶奶奶奶你家住在哪里啊,要不我送你回去怎么样?”老奶奶欣慰地说:“不用了,谢谢你的好意!”
就这样,这位小伙子就消失在老奶奶的目光之中了……
这件事情让我们知道了,做什么事情都要先尊敬老人,不能对老人大呼小叫的,要向这位小伙子学习!