记忆深处作文
曾几何时,它一直在我的脑海浮现,不知有多久了,记忆深处的那口井,承载了几代人的希望,哺育了整个村庄的繁衍,从这里走出过许多人才,如今它已不在。
从我出生开始,它便已经存在,整个村庄都喝从这口井流出的水,从我爷爷那里得知,它从清朝就开始存在,喝着这口井中的水,每年都有秀才产生,听说村中还出现过举人呢!不过那以成为过往。井水清澈透明,甘甜可口,大家都喜欢喝,有些人一天甚至要喝上几十斤,个个都分外强健,这应该是井水的缘故吧。
后来,我长大了,离开了故乡,到城里工作,渐渐定居了下来,便想把父亲接过来住,临走时,他特地从村中提了满满的一壶水。我说城里有水,不用这么麻烦,问他为什么,他抱着那亮澄澄的壶子,不说话,好像那是他的宝贝似的,我也不敢再去问他,怕他生气,只好作罢。他每个周末都要回家去取水,无论刮风下雨,一如既往,这也许是他的初心吧。他奇迹般得活到了一百岁,众人都不知道原因,可我知道,那是一颗执着的心所致,一口井所使。慢慢得,他便在我的记忆中消退,后来听一个朋友谈到此事,它却已不复存在。
一个夜黑风高的晚上,一对身受束缚的男女双双跳入井中,因对爱情的执着,对自由的向往,对封建家庭的不满,他们选择了殉情,以此来证明自己。不久,人们发现了他们,便将那口井给埋了,重新开洞凿井,可开出来的井水都是浑浊的,实在没有办法,也只能喝这口井的水,有人曾经看见那口填埋的井口冒出血水(不过以是后话)。这个村庄就再也没有出现过人才,人们走的走,散的散。大人们都出去打工了,只留下小孩和老人在家。
许多年过去了,村子装上了自来水,井水就淘汰了,却少了几分农村的纯朴与甜美,远没有以前井水的甘甜,许多人都开始后悔当初埋掉那口井,后悔当出的迂腐,我不禁头沉沉而泪潸然泪下了。
如果人生可以重来,我愿意用我的一生来保护它,记忆深处的这口井,承载了我童年的所有回忆,时刻在脑海里沉浮,起落,如果可以,我希望时光倒流,换它一世平安。