错别字作文
汉字是我们祖国的文化象征,是我们的瑰宝、精髓。我们为它而骄傲、自豪。可如今,总能在街头小巷发现些错别字,它们如“雀斑”一样附在城市中。
那天,我突发奇想,想要找找隐藏在街头的错别字。我和爸爸打了个赌,看谁最快找到。走到大街上,我不禁有些担忧:万一找到了,该怎么办?是和老板展开“辨论赛”,还是默默地离开?我的眼睛如同鹰眼般飞快地扫射着,一家又一家,再一家,我始终没有发现错别字。我很庆幸,又很沮丧。庆幸的是大家都用对了字,说明规范用字已深入城市的大街小巷。沮丧的是现在正值大热天,我被晒得汗流浃背,心里便有些生气:我冒着烈日来找你——错别字,没想到竟一个也没找到。再加上我和爸爸的赌又要输了。正想扭头回去之时,不想却发现了你——错别字。
你就醒目地站在城市的街头,高高地挂在店门口——衣衣不舍,四个大字。哈哈,果然是错别字,我兴奋地跑过去。想想,都是可恶的商家,怎么能胡乱把成语换掉呢!这不是影响城市形象吗!可转念一想,他们为什么要这样做呢?
或许,他们是为了吸引顾客才这么做的;或许,他们是粗心大意,写错了;又或许是……不管是什么原因,他们这样做不仅会误导小朋友,而且也破坏了城市的形象,这样又有什么好呢?
让我们大家一起来团结消灭错别字,不要再让它们在城市里“繁殖”,一起来共建文明城市!