错别字作文
生活中的错别字
——关于错别字的研究报告
汉字,是我国的一门独特的艺术,在我们的生活中也有很大的作用。有一次,我看了一下弟弟的语文卷子,发现大部分的错误都源于错别字。通过这件事,使我加强了对错别字的重视。于是,我准备去更加深入地了解错别字。
一个星期六的上午,我和妈妈吃过早饭后,又带上了一个小本子和一支水笔,就一起上街去调查。我和妈妈先来到了一家正章洗衣店,门上面贴着:衣手遮天。他们把成语“一手遮天”中的“一”错写成了“衣服”的“衣”。我们接着往前走,看见了一家刚开业的书店。只见门口摆放着一盆盆景,盆景上面贴着四个大字:金日开业。我走进去问那里的阿姨:“阿姨,你们写错字了。”“哦?你说的是哪个字?”阿姨听了我的问话,有些莫名其妙。我说:“金日开业的‘金’写错了,应该是‘今天’的‘今’。”“不是我们写错了,而是别有用意。”阿姨笑着答道“是什么呀?”“这喻意着我们开业的时间是一个好日子。”听了这话,我心想:哼,明明是自己错了,还满嘴歪理。我和妈妈又看见了一家理发店,店名是一剪钟情。这里把“一见钟情”的“见”错写成了“剪发”的“剪”。看到这里,我感到无比愤怒,因为文字是一种伟大的艺术,不是一些商店为了招揽顾客的工具。