错别字作文
错别字,想必大家都十分熟悉,可有时候,错别字也会酿成“大祸”。
1.妈妈活不过三个月
“有一位同学,在介绍他的妈妈的时候……”陈老师正讲台上一本正经地讲着课,同学们却哄堂大笑,有的笑的前仰后合,有的笑得直拍桌子,甚至还有个在地上打起了滚。原来呀,那位同学把“妈妈今年36”写成了“妈妈今天36”了。起初,同学们还没什么感觉,突然有个同学大喊一声:“照这样算,他妈妈没过三个月就挂了。”同学们看出了其中的破绽,才笑了出来。
2.“做李白”的梦
陈老师满面春风地走进教室,对大家说:“这次考试,大家都考的不错,只是我们班冒出了一个新的同学,叫李床,我就奇怪了,于是看了一下他的,我发现这位同学很爱做梦,竟然说‘我的名字叫李白!’后来呀,我查了一下,哪是什么李白,李床的,就是我们班的李庆嘛!不过,同学们,竟然他这么爱幻想,我们就叫你幻想大王吧!”讲台下,一群同学高声唱着:“要是能重来,我要选李白。”而李庆却在下面羞红了脸。
3.我叫九岁,今年林湛
陈老师讲的时候,请同学们做自我介绍,林湛自告奋勇,站了起来,大声喊道:“我叫九岁,今年林湛。”全班同学都用诧异的眼光望着他,终于,有一个同学忍不住笑出声来,林湛终于知道了错误,笑着坐下了。
这就是我们班的错别字风波,一场令人啼笑皆非又引人深思的错别字风波。