菜园里,有黄瓜、豆角、灯笼椒当然还有埋在地下的小土豆。
“瞧,这水灵灵的黄瓜!”“瞅,那嫩生生的豆角!”“看,那红彤彤的灯笼椒!”小土豆好羡慕生长在地上的蔬菜,因为它生长在地下,人们看不到它,所以它听不到赞美。小土豆特想来到地面上,好让人们也赞美它。
于是,小土豆拼命地钻啊,挤呀,终于破土而出。“啊,终于出土了,人们肯定会赞美我的。"小土豆高兴地想。可是,它在田垄上等啊等啊,都要等睡着了,还是没有得到人们的赞美。是不是没有人来这田垄呢?小土豆这样想着,就离开了自己的田垄,来到灯笼椒的土地上。它心想:我和灯笼椒有些像,人们赞美灯笼椒的时候,肯定也会赞美我的。“瞧这大灯笼椒,红通通的,真好看啊!”小土豆听到人们赞美灯笼椒,也把身子往上一挺,一个人看见了,说:“哪来的小土豆,滚一边去!”
小土豆被那个人踢得眼冒金星,等清醒过来以后,小土豆发现自己在另外一个菜园里。这里干巴巴的,小土豆又饿又渴,它好想回到地下,回到属于自己的地方。
“咦?妈妈,这里有个小土豆!”在它伤心的时候,一个来菜园参观的小朋友发现了它。“哦,真是的,它还没长大呢,我们把它放回泥土里,让它继续长大。”“那我赶快把它埋回去吧!”于是小土豆又回到了地下,继续生长。
吸取了教训的小土豆不急于出土了。不是它放弃了想得到赞美的希望,而是它懂得了更重要的道理:每一种蔬菜都有自己的生长过程,有适合自己的生长环境,有自己的成熟时间;不要着急,等自己成熟了,一定会得到属于自己的赞美。