冬天已经来临了,河里结了一层厚厚的冰。
这天早晨,农夫外出办事,冒着寒风出发了。从天朦朦亮一直走到中午,他没吃一口饭,没喝一口水,肚子咕噜咕噜直叫,他想我得找个地方歇一会儿。他在路边坐了下来,从怀里掏出干粮大口大口地吃了起来。突然他在身边的地上发现一条冻僵了的蛇。
这条蛇耷拉着脑袋,就像死了一般。农夫心里想,这条蛇只是冻僵了,看样子还能救活,他想着便把这条蛇拾起来放进自己的怀里。这时候他又想到蛇是会咬人的,如果他醒来之后咬我一口,我这条老命可就完了。
想到这儿,农夫一把将那冻僵的蛇丢在地上,站起身继续赶路。走着走着,农夫的脚步又放慢了下来,他想蛇是会咬人,可是我如果把它救了,我就是他的救命恩人,对待救命恩人他难道会恩将仇报,再咬我一口吗?
不可能!绝对不可能!想到这儿农夫转回身,又向那冻僵的蛇走过去。
这个好心的农夫,弯下腰将蛇拾起来贴着肉放进怀里,继续赶路走了一阵子,农夫觉得那条蛇在怀里动了一动,他想,好啊!看来这蛇是能救活的。
农夫又走了好一阵子,那蛇猛的动了起来,接着就向农夫温暖的胸膛狠狠地咬了一大口。
哎呀!农夫疼得捂住胸膛叫了起来,他将那该死的蛇一把摔在地上,掐住喉咙把它弄死了。但是蛇毒已经进入了农夫的血液,很快就蔓延到了他的心脏。农夫只觉得眼前的一切都变得模糊不清了,最后他倒在地上死了。
农夫和蛇的故事是告诉我们,对恶人可不能发善心,他们邪恶的本性是不会改变的,怜惜了恶人,后患无穷啊!