冬天如期到来,寒气笼罩了整个世界。每到冬天,气温下降到7-8℃时,就是蛇开始冬眠的时候了。冬眠时,为了更暖和一点,往往有几十上百条同种或不同种类的蛇群集在一起。 然而也有那些没来得及和同伴聚集到一起而独自冬眠的蛇。
这不,有一条小毒蛇还独自在外寻找食物呢,因为它还没有储存到足够的脂肪以备过冬,如果现在冬眠了,明年就醒不来了。这真是一个艰难的决定,要么冻死,要么饿死。很不幸,当这条小蛇还在寻找食物时,天空飘起了小雪,天气变得更加寒冷了。本来寻找食物就费了不少体力,再加上天气寒冷,小蛇冻得失去了知觉,再不能爬了,它便静静地躺在路边。
赶集完回家的农夫,在路边看到了这条被冻僵的小蛇,由于天性善良,农夫起了怜悯之心,捡起小蛇放进了自己的衣服里,想用自己的体温来温暖可怜的小蛇。
在农夫衣服里的小蛇渐渐暖和起来,恢复了知觉。当它醒来时,发现自己就在农夫的胸口,凭着本能,它咬了农夫一口,然后爬出农夫的衣服,逃走了。
由于小蛇有毒,胸口被咬之后的农夫感到一阵剧痛,最终不幸中毒而死。小蛇逃走之后也没有找到食物,还是被冻死了。
在去天堂和地狱的路上,小蛇的灵魂和农夫的灵魂相遇了。农夫问小蛇:“我救了你的性命,你为什么恩将仇报,反而咬了我把我毒死呢?”
小蛇说:“我是一条毒蛇,咬人是我天生的本能。你的死是由于你自己的无知,难道你不知道蛇本来就是冷血动物吗?”
后来,农夫的灵魂去了天堂,毒蛇去了地狱。