农夫和蛇的故事可以说是家喻户晓了,故事的主要内容是农夫把蛇救了,然而却被蛇以德报怨的咬了一口,然后就死了。而下面我要说的这个故事正好和之前的语言故事相个反,蛇不但没有咬死农夫,反而报答了他,现在就听我慢慢道来。
在狭窄的巷子里面,住着那么一户人家。这户家庭有两个年过八旬的老人,另外还有一个六七岁的孙女。
有一次,农夫看见家里的柴快要烧光了,于是对他的老伴说:“我现在要上山打柴去,你在家里照看孙女,我去去就回。”
农夫走着走着,突然,在走到半山腰的时候,见着了一条已经受伤的小白蛇。农夫见它可怜,于是把他带了回来,然而把打柴的事情忘记了。刚刚回到家,老伴就问:“你不是去打柴的吗,柴呢?”农夫这才恍然大悟:“啊!我是把小蛇带回来了,但是把砍柴忘记了!”这时候,小白蛇醒了,用微弱的声音向农夫问道:“主人,你有什么麻烦吗?”农夫似乎听到了蛇在说话,于是回答道:“小蛇,你居然可以说话?我刚刚救了你之后忘记去砍柴了,莫非你还可以变出来吗?”蛇点了点头,自信满满地说:“可以啊。你看那里!”农夫一看,放柴的地方居然真有一堆柴,还是一大堆柴,于是他欣喜若狂。
不久后,农夫带着伤那只已经痊愈的蛇到处帮助穷人。小蛇觉得农夫心肠好,给了农夫一间很好的房子。可是农夫很善良,还把房子让给了那些比他还穷的老人。小蛇一见,又决定给了农夫一百年的寿命。小蛇觉得它这样做,寿命是转让不了的。但出乎小蛇的意料是,农夫居然叫小蛇把寿命给他的孙女。小蛇无法拒绝,只好从了农夫的话。
小蛇渐渐地长大了,农夫把它放回了森林,不过最后,农夫还是活到了九十九岁。可以说,或许这还是小蛇多给的他的寿命吧?