从前,在一个简陋的小破屋里,住着农夫一家。
有一年冬天,大雪纷飞,整个村子好像仙境一般美好而圣洁。农夫一家在村子外的小树林里踏着雪,呼吸着雪中清冷的空气。忽然他们看见远处有条长长的青色的东西,走近一看,哎呦,这不是最近电视上在播的那条救命青蛇吗?有几千个生命垂危的患者在等待着这条蛇去救他们呢!而现在这条青蛇却已是奄奄一息,快被冻死了。
农夫连忙让妻子给医院拨打电话,好让医院的科研人员来这儿把蛇带回实验室。他自己则小心翼翼地捡起青蛇,把它抱在怀里,朝自己家走回去。妻子极力劝阻,让农夫把蛇放下,可是农夫不愿意,不屈不挠地坚持带着这条蛇回家。
走了一会儿,农夫感到心口一阵刺痛,拉开衣服一看,糟糕,原来是毒蛇醒过来了,还朝农夫的心口狠狠地咬了一口。鲜血流了出来,染红了他的衣服,农夫慢慢感觉全身的力量都被抽空了,身不由己地倒在了一旁。
站在一旁的妻子痛心疾首:“早叫你不要带这条毒蛇了,可你偏要带着!现在你救了它,它却咬了你”妻子说到后来,已经泣不成声。农夫却平静地说:“这条蛇可是几千个生命垂危的患者的救命稻草啊!我不抓住这根救命稻草,岂不是见死不救?”农夫慢慢地闭上了眼睛。
一片茫茫的雪野中,农夫的妻子守着农夫和农夫怀里的毒蛇,显得分外凄惨。而工作人员终于找到了这个地方,他们带着捕蛇的工具,带走了那条蛇。
一个平凡而伟大的农夫牺牲了。然而,正是他的牺牲,才挽回了几千个患者的性命。
司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”农夫死了,死在漫天鸿毛飞雪之中,但他将永远活在几千个因他而得以继续生存的患者的心中。