我们家,有一个传统,就是在每个周末,一家人总会聚在老奶奶家吃饭。
在周六晚上,爷爷奶奶就会化好肉,剁好肉馅。第二天一大早儿,他们就开始和面。
到了中午,“做饭大军”到期了,他们开始了忙碌。瞧!奶奶和姑奶奶们正包着水饺呢!三姑奶奶手速最快,所以她来擀皮,她一边转动面团,一边擀,一会儿,就擀出了一堆圆圆的皮。奶奶、大姑奶奶负责包,之间她们一舀馅,双手灵活一捏,一个饱满的饺子就新鲜出炉啦!
再看看厨房里,爷爷他们正热火朝天地炒菜呢!听!案板上响起了“咚咚”的交响曲,那是爸爸在切菜;水龙头的水唱着歌呢,那是三爷爷在洗菜;热油在锅里放着鞭炮,爷爷开始了炒菜。在他们的忙碌中,一盘盘香喷喷的菜上了桌。我们小孩也不闲着,被指使来指使去:不是倒垃圾,就是买东西。老爷爷老奶奶,哼着曲儿,品着茶,看着电视,好不清闲!
在大家的辛勤劳动中,美味的饭菜上了桌:有红黄相间的西红柿炒蛋,有酸溜溜的凉拌猪耳朵,有香气扑鼻的排骨……令我“口水直流三千尺”呀!
我们一家围在桌前,一边吃,一边聊天。那欢声笑语飘向小区,飘向远方。
这就是我们一家,虽辛苦却美满,虽劳累但幸福!