聚餐的作文
我的老家在苏北农村,去年春节回去给姥姥拜年,还有小姨全家,聚餐时好热闹啊!
满满一桌子好吃的菜刚摆好,我便迫不及待地拿起筷子,刚想去夹菜,被坐在上席的姥姥挡住了,“等一会,都到齐了再动筷子”。我一脸茫然,伸伸舌头,放下手中的筷子,只好“严阵以待”。
终于开饭了,一家人难得相聚,吃着、说着、笑着……小姨家的小宝宝刚满两岁也“亲自”往嘴里扒拉着饭菜,每当他把饭菜撒在桌上,姥姥都是捡起来吃掉。我不可思议:“姥姥,您怎么吃小弟弟撒的饭菜啊”?姥姥操着满口的苏北话说:“庄稼人不容易,别糟践粮食”。我似乎也有所悟,便文绉绉地回答:“姥姥”,是不是谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”?不知姥姥听懂没听懂,只是用力地点头,“嗯,嗯,乖孩子”!
老家的一次家庭聚餐,姥姥说的“都到齐了再动筷子”和“庄稼人不容易,别糟践粮食”两句话,一直留在我的记忆里。
中华民族有那么多的文明礼仪和传统美德,我们知道多少?我们的身边有那么多的礼貌知识和良好习惯,我们该如何养成?难忘的聚餐,难忘姥姥的话。