古韵古风扑面来作文
清晨,空中飘着丝丝细雨,我故地重游来到了“双东”古街。这条古街曾是我每天上学的必经之路,我对它充满了亲切感。今天再次来到这儿,情不自禁地激动起来。
我撑着雨伞,漫步于蒙蒙春雨之中,微风拂来,令我神清气爽。此时刚过7点,从东关城门遗址步入东关古街,街面上已是人头攒动,卖糖葫芦、做糖人的吆喝声此起彼伏,拉黄包车的车夫不时拉着黄包车从身边走过,完全是一派市井繁华景象
随着人流继续往前走,与古街不和谐的工厂、机关已经不见了,眼前的东关古街,青砖、小瓦、马头墙、飞檐、翘角、花格窗,煞是好看。街道两边老字号商铺鳞次栉比,老茶叶店、老药店、老理发店、中国照相馆,都是传统的式样,还有三和四美酱园、老粮行,那黝黑的老柜台、老酱缸、大杆秤,使人觉得古韵十足。这里面卖的名堂可多啦,扬州“三把刀”、扬州蓝花布、珠宝、扬州剪纸、瓷器……无一不汇聚古城扬州的特色。新修复的胡仲涵故居、华民园、逸圃、长乐客栈、壶园、武当行宫,像一颗颗璀璨的珍珠,每一颗珍珠都镌刻着扬州的历史印记,更像一幅历史画卷在我们面前次第展开。
不知不觉间,我的脚步停留在武当行宫前一一这里曾是我昔日的校园啊!啊,眼前的景象令我震撼。教学大楼已经不见,修复的武当行宫,那山门、真武殿、大殿,竟然如此气势恢宏。多年伴着我们读书的三棵枝若虬龙的古银杏还在,它们依然默默无语,但却用那繁茂的绿叶告诉我们,它们将与武当行宫长相厮守。咦,什么声音?我循声望去,大殿外的广场上,一位老人在抖空竹,他的周围站满了人。老人虽已年过花甲,可他那抖空竹的动作熟练得着实令人称奇。突然,人群中爆发出雷鸣般的掌声,原来是老人以一个高难度的抛空竹,结束了他的空竹锻炼。
人群逐渐散开,我继续向前走,徜徉在这历史文化街区,名人故居、盐商古宅、私家园林、道观名刹、传统文化触目可见,古韵古风扑面而来。在李长乐故居,我看到了李长乐的戎装塑像。在故居旁读书这么多年,我还是第一次知道东关古街曾经走出这样一位声名显赫的将军。我对东关古街不由得多了几分敬意。
回家的路上,只见一路上参观的人们,个个脸上挂满了笑容,往古巷深处看去,有几位白发苍苍的老人,正围成一圈喜笑颜开地谈论着。啊,古街古巷好看,古色古香的建筑好看,鳞次栉比的商铺好看,人们脸上灿烂的笑容更好看!