那一次作文
在童年的星空中,漂浮着无数的星星,每一颗星都记载着我童年的往事,但有一颗十分耀眼,它记载着我童年的一件事——登山。
那是在我上三年级的暑假,爸爸妈妈为了锻炼我的体质,便要带我去登山,我一听“登山”二字,就很兴奋,因为山上的风景太美了,而且还可以在山上野餐,我越想越兴奋,所以我就毫不犹豫地答应了。
到了那一天早上,我头一次自己起床,然后和爸爸妈妈整理好登山的物品,便出发了。我们乘车来到了目的地,我二话不说就跳下车,左脚流星步,右脚飞毛腿,飞快地向山上爬去,爸爸妈妈则在后面跟着我,我边爬边看周围的风景,爬得越高,景色就越美丽,照这样说山顶的景色最美丽了,我喝了几口水,有力地向山顶爬去,可我还没有爬到山腰却早已气喘吁吁,水也喝完了,爸爸跟上来说:“怎么爬不动了?”我累得上气不接下气地说:“我……我爬不动了,山实在太高了。我不想再爬了。”爸爸的眼光中带着几分严厉,向四周看了看,便指着一块下面长着小草的大石头给我看,说:“你看到石头下的小草了吗,它们从种子开始就被石头压在下面,可它并没有放弃生的希望,仅靠石头的一丁点儿泥土与水分就可以顽强地生长,并把石头顶起来并向外生长,迎接阳光的拥抱,你说,小草在这么恶劣的环境下都可以生长,你碰到一点儿小困难都无法面对吗?”这句话仿佛让我明白了,这次登山的目的并不是只是锻炼体质那么简单,更重要的是磨练我的意志。我豁然开朗,又站了起来,坚定地向山上爬去。没喝一口水,靠得是坚定的信念。
到了山顶,我这才知道“无限风光在山顶”这句话,等爸爸妈妈上来后,我们一起野餐,玩耍,欢乐地度过了这充实的一天。
通过那一次登山,我明白了在学习、成长的道路上也好比是登山,你爬得越高,收获也越大,不能因为人生的一些困难而一直徘徊不前,正如那些小草一样,我们要坚强面对,克服难关,走向成功,如果没有今天登山与爸爸对我的教导,我还不一定能明白这个道理呢!