野炊的作文
你到郊外开展过野炊吗?四月底,我们宏宇小学五年级1—6班来到了怀化市中小学生素质教育实验基地-华阳营地,开展了丰富多彩的实践活动。在为期五天的活动中,我们迎来了让每个人都兴味盎然的— “欢乐野炊”。现在回想起那一幕幕还如放电影一般,历历在目,让我意犹未尽。
记得那天早上,我们吃完早饭,教官将我们五连的同学带到了一个风景如画的地方。这儿的高山上树木葱茏,山脚下,还有一片绿油油的草地,一条长达20多米红砖砌成的长廊里面修砌着一个个灶台以及摆放着一张张木制桌椅,仔细一看,油盐酱醋、锅碗瓢盆都已摆放整齐。教官说:“今天我们就在这里开展一次野炊活动,你们自己动手做一顿中餐,要求四菜一汤。”听到这个消息,全连同学都欢呼雀跃起来。
大家十个人为一组,经过商量我们这组决定了菜品:炒包菜、小葱鸡蛋汤、西红柿炒蛋、农家炒肉、炒酸豆角。在分好工后大家便七手八脚地忙活开来。有的同学运碗筷;有的同学拿好新鲜的蔬菜;有的洗菜;有的切菜;有的生火;有的添柴……现场好不热闹。而我这次主要负责的是炒菜,作为第一次炒菜的新手,我显然有些手忙脚乱。在炒农家肉的时候,锅里的水没有弄干就直接将油倒了进去,结果“噼里啪啦”放鞭炮似得在锅里炸开了花,吓得我赶紧跑开。站在旁边的杨陈一漪实在有些看不下去了,只见她麻利地拿起锅盖,往大锅上一盖,将爆出的油止住。在炒包菜的时候我又不小心把酱油倒多了,结果原本看起来还不错的炒包菜却变成了“黑包菜”,引来大家一片笑声……就这样,大家说的说,笑的笑,闹的闹,传递着劳动的快乐和喜悦。
五道菜品终于全部完成了,全组的同学们纷纷围坐在桌子旁迫不及待地享受着劳动成果,只见有的同学还刚拿起碗筷准备开动,有的同学却已经狼吞虎咽地吃了起来,有的同学夹着“黑包菜”两眼盯得眉头发簇,有的同学却边吃边竖起大拇指连连称赞……看到大家情意融融,我也端起了碗筷。嗯!味道还挺不错的!虽然还远不及爸爸妈妈的水准,但毕竟是大家共同努力的结果,看到桌子上的菜很快被一扫而光,你别说,我当时心里还真有那么一点小小的成就感。
回程路上,我们每个人都在心中暗暗地想:以后在家要好好跟妈妈学学厨艺,争取下次野炊是能做得更好!