打年糕是我老家那边的年俗之一。近期几年,打年糕的场地都在我老家门口,我可以近距离地去感受一番。
今年打年糕的时间在腊月二十五。早在前一天傍晚,爷爷就淘好了糯米,不需要沥干连夜去碾成粉,总共有三十多斤呢!
腊月二十五那天一大清早,打年糕的大家就从四面八方赶过来。不一会儿,水就烧开了,而另一边,筛粉的婶婶早已利索地在装满粉的大木盆里挖了几个洞,倒入4、五碗水让糯米粉充分吸收,之后用筛子把粗粉筛细就好了。
接着,要把筛细的粉一点一点洒入蒸笼蒸熟。虽然我看不清爷爷具体是如何操作的,可是他的动作非常娴熟,非常快,软软的糯米团就出笼了。
接下去就是最费力气也是最重要的“打”的过程了。几个身强力壮的大伯轮流抡起重重的石锤,一下一下地用力打下去,把它变得更软更糯。我在一边看,但却使不上劲儿,只能“嗨哟嗨哟”地给他们加油,或者在需要时帮着洒点水进来。
过了好一会儿,年糕终于打好了,等在边上的两位叔叔快点把打好的年糕拉长,“变瘦”,切成小块,放在圆盘里。看到热气腾腾的年糕,我等不及给它们点上红点就偷偷拿起一块美美地吃了起来。
在大家的欢声笑语中,我感觉“年”的脚步更近了……