我崇拜的人作文
要说我最崇拜的人,那当然属于被誉为“词国皇后”的宋代女词人李清照了。她是婉约词派的代表,有“千古第一才女”之称。
李清照的词风格独特,后人称之为“易安体”。少年时代的李清照,精通音乐,还擅长书法、绘画。在《碧鸡漫志》卷二称李清照“自少年便有诗名,才力华瞻,逼近前辈。”可见她在当时就享有盛誉了。
在46岁时,赵明诚病故,她只得跟随宋高宗一路南逃。此时“反存喘息”的她,手上还有从青州故居运出的书两万卷,金石刻两卷,及其他文物家产。她手中的珍贵文物,引来无数人觊觎。有官军李将军的强行霸占,有御医王继先的强行购买,有邻居钟得皓的掘壁偷盗,更有不择手段的张汝舟的强行骗婚,婚后一时未能将文物得手,就对她拳脚相加。
李清照在孤苦无依的生活中结束了她作为词人的一生。她在文学史上做出的重要贡献是《词论》。在那个时代,宋朝重文轻武,很多大诗人做了官,如:苏轼、欧阳修,黄庭坚等,李清照总是已“知音”身份来挑出他们不足的地方。
在古代的女作家中,可以说李清照是当之无愧的一位女作家,是一颗最耀眼的星星。她无论生活在何处,都有一颗信仰文学的心。我崇拜李清照。