天空中布满了乌云,像墨水打翻在了云层之上,把云染成了黑色,又像是天公心情不好,带上了一层黑色的面纱,不想让人看到它阴沉的面容。
那天早上又下雨了,因为我家前面的公路正在修,所以我要绕道上学。
绕那么远的路,到学校起码得半个小时,即便打着伞,也很难改变“落汤鸡”的命运。在我愁眉苦脸怨天怨地怨空气的时候,外公早就挺着腿脚“痛风”的疼痛,一瘸一拐地做着准备。外公拉出了“小毛驴”电瓶车,我们祖孙俩一人披一件雨衣,就顶风冒雨出发了。外公骑着电瓶车,还不时的回头问我:“淋着了吗?把雨衣往下拽拽,盖住脚,别淋湿了鞋子。”“哎,知道了。”我不耐烦地应答着。外公试图转过头看看我的脚有没有淋着,可是雨衣挡住了视线,他怕不安全,不敢朝后看了。
离学校还有约二十米的地方,外公小心的靠边停稳电瓶车,用“痛风”颤巍巍的脚,平稳并坚定地支撑住电瓶车车身。我哧溜下车后,外公已早早地给我撑开了雨伞,并帮我扒下了身上的雨衣,我接过外公递给地雨伞,往校内疾走。“当心水坑,注意脚下……”外公的叮嘱声依稀从背后传来。我穿着带点防水功能的运动鞋,横冲直撞地冲向教学楼。冲到教学楼楼道,我收了雨伞,整理了下书包,准备上楼去教室时,不知怎么的突然心血来潮,回头撇了一眼。只见穿着雨衣的外公还颤巍巍地立在雨中,努力瞪着已经老花的双眼远远地望着我。我视力也不是很好,在稀里哗啦的雨水中迷迷糊糊地看见他朝我挥挥手,可能是叫我赶快进教室好好学习吧。外公湿漉漉的头发紧贴在脸上,但是他仿佛没有感觉,直到看见我转身走去,才后知后觉地捋了一把脸上的雨水。然后蹒跚地跨上“小毛驴”,慢慢地消失在茫茫雨幕中。
爸妈工作很忙,从小我就是外公外婆的小尾巴。外婆是我的专职厨师,负责我的饮食起居,上学后外公就成了我的专职司机,负责接送我上下学。外公年纪大了,耳朵有点背,我经常要“河东狮吼”他才能听清,因此我有时就缺少耐心,会耍一些小脾气,还总会不经意间地顶嘴:“没听到就算了。”要不就是索性不理睬他!可是外公总是亲昵地轻抚我的头,包容我的小性子,哪怕我总是甩头抱怨。
扭头走向教室的瞬间,我的鼻头一酸,赶紧深吸一口气,抑制住了涌向眼眶的泪水。雨雾中“小毛驴”上的背影清晰地刻印在脑海中,我整了整衣物,停顿了一会儿,目光坚定大踏步地走向教室,端正坐好,拿起语文书开始大声朗读。
这一刻,我长大了!