有你同行作文
爸爸和妈妈都很爱我,我知道,只是直到现在,我才明白,他们表达爱的方式,不同。
小时候,每当我将一张张满分试卷高高举过头顶,兴冲冲地跑过来给父母看时,妈妈总是乐得眉开眼笑,抱着我说“我们家宝贝真棒!”而他,却是不以为然,仅仅一句“骄兵必败”,便将我从胜利的领地击败至失败的墙角;每一次家长会,总是妈妈出面,他从来只是一句“让你妈妈去”,草草了事;每一回,当我在冰冷的水泥地上因摔倒,擦破了皮,而放声大哭时,妈妈会将我抱起来,轻轻的抚慰,而他,却是厉声责骂“谁叫你自己不小心?”我不明白,为什么同是家长,他和母亲的态度,却截然不同?
渐渐地,我和他疏远了。当一家三口一起在街上漫步时,我会挽着妈妈的手,靠着她,一起往前走;放学后,我冲进门第一句话总是“妈妈——我回来了!”他,却常常被我不经意的忽略。
然而,我从未得知,他的爱,是在深夜为我掖好的被角上,是他在我拿到满分后,在背后悄悄绽开的笑脸。直至那一次。
那是我小学四年级,因摔断了手臂,我卧病在家。家里人宠着我、疼着我,家里的电视,电脑由我掌控,只要愿意,随时随地都能使用。一个学期下来,我的伤好了,可是,对于学习的厌倦也随之而来。再次进入教室,一股惰性袭向了我,我不再愿写作业,上课甚至开始开小差,学习成绩一落千丈。期末竟考出了一个“87”,那是他所不能接受的,他不再顾及我的感受,买来一本本教材书,压在我的头上。早上一醒来,他便会给我讲解题目,微微抬头,那张脸,依旧亦如是复地板着,是那样充满威严,那样不可违背。短短一个假期下来,我不知为自己的懒惰付出了多少代价,挨了多少打,而他的头上,竟出现了白发。
然而,我的成绩上去了。我有可以再次站在讲台上,绽放笑脸。
如今,再次望见爸爸那冷酷的脸,我似乎独到了一种深沉。一路有你,我才有现在,有你同行,于是,我与爱为伴。