李白,你是世人心中的一朵青莲,清香飘逸;你是世人眼中的一朵白莲,淡泊名利。
李白,少年时期,“五岁颂六甲,十岁攻百家”。琴棋书画,样样精通。“十五观奇书,作赋凌相如”;青年时期,拜赵蕤为师,剑术,道术,纵横术无人能敌。“山随平野尽,江入大荒流”;中年时期,他漫游求官,看似潇洒,却极为坎坷。“十谒朱门九不开”,屡遭碰壁;老年时期,他误入永王幕府,被捕入狱,流放夜郎,病逝于金陵。
李白,他的诗流传千古,“举头望明月,低头思故乡”。他是离开家乡的游子;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。他是情深意重的友人;“双行桃树下,抚背复谁怜”。他是和蔼可亲的父亲。
李白,他是诗仙,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;你是诗侠,“天生我材必有用,千金散尽还复来”;你是酒仙,“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。
李白,杜甫评价你,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。贺知章评价你,“谪仙人,乃非凡之人也”。司马承祯评价你,“仙风道骨,可与神游八极之表”。余光中评价你,“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”。
李白,你的诗文采斐然,风格豪放,你的人性情洒脱,充满自信。这就是被世人仰慕的人——李白。