他,有着一身豪气;他,有着一副敢于指出朋友错误的直肠子;他,有着被贬官依旧悠哉悠哉的心态。他,就是苏东坡。
他,曾与王安石为好友,但当王安石变法之时,苏轼毅然站在司马光以史为鉴这一方,却没想到皇帝支持变法,苏东坡被捕入狱,他在狱中虽书《水调歌头》怀念弟弟,他的意志却没有改变。他敢于与好友对峙的坚强意志,为我所仰慕!
他,是豪放派的代表,在《念奴娇赤壁怀古》中写下一樽还酹江月表达自己的壮志;在《江城子十年生死两茫茫》中写下十年生死两茫茫,不思量,自难忘来表达对前妻的怀念之情;在《江城子密州出猎》中,挥下老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍的豪言壮语。他的一身豪气,为我所仰慕!
他,一生曾被无数次贬官,或许有时,他自己可能都不知道自己明日将要身在何处!他虽然屡次被贬,但他对生活依然乐观,他依旧如同在东都一般,依然日啖荔枝三百颗,闲时,还自创美食,名曰东坡肉。可以想象:在远远地山中,一位双鬓微白的老者,左手提着酒葫芦,时不时饮上一口,右手夹着小勺,探入碗中,微微捞一勺肉,放入口中,他眯上眼,细细品尝口中的绝世珍馐!他的乐观、积极的生活态度,为我所仰慕!
苏轼,他虽不是神,但他的种种品质,早已融入我的心中,他在政治上虽不出众,但在我心中,他是最闪耀的一颗明星!
我若如他,无所可虑;我仰慕他,心向往之!