这样的人让我仰慕作文
揣一壶酒,倚一长剑,题一首诗,浪迹天涯。
青莲居士李白,你可谓是家喻户晓。广交天下之贤士,诗作得好,善于舞剑……简直就是完美人士。可惜,这样的你,受尽排挤,有才能而无处施展,你苦恼不已,遂决浪迹天涯,远离世俗。
你的样貌很美,用《红楼梦》中“面如中秋之月色,如春晓之花”来形容你再合适不过。一双凤眼,两对卧蚕,面如白瓷,眉若柳叶,高挺鼻梁,五指修长而白皙。这便是我心中仰慕的你。
大多数人认为,你的一生过得很凄苦:不被重用,甚至因站错队伍惨遭流放。但你依然乐观豁达,这也是一直敬佩你的原因。古代文人墨客数不胜数,个个谈吐不凡,清高隐逸:多才多艺的苏轼;文章写的别具一格的韩愈;忧国忧民的杜甫……但若都与你相比的话,那就是“小巫见大巫”了。你不仅英俊潇洒,而且诗写得豪放浪漫,无人能与之媲美。在初唐时期,韩愈认为“李杜文章在,光焰万丈长。”这句话充分体现出了你的诗天马行空,独具一格的浪漫想象让人敬仰不已。若盛唐时期的文学诗坛比作成夜晚的群星,而你就是那颗最无比闪耀的星星,你的出现,让其他星辰都黯然无声。
我敬佩你的才情诗意,我佩服你那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”花样百出的想象;我仰慕你那“长风破浪会有时时,直挂云帆济沧海”的豪爽气概;我沉浸你那“君不见黄河之水天上来”的荡气回肠;我钦佩你那“举杯邀明月,对影成三人”天马行空的浪漫。若是要用一首诗来评价我对你的仰慕的话,我希望是“高山安可仰 ,徒此挹清芬”。你的浪漫与想象是我可望而不可及的。纵观你的诗作,哪一篇不是人间佳话,哪一篇不是妇孺皆知的。
几度梦回大唐,心中无限凄凉,可因你--诗仙李白,给大唐注入了新的活力,新的生机。“诗仙”这个称号并不是信手拈来的,也因你卓越的才华,独具匠心的诗作而得来的,不愧为诗仙也!“诗坛双子”、“青莲剑仙”……这些称号足以证明你的友谊,也让所有诗人都敬佩不已。感谢你,让大唐的名气愈来愈高。让它成为我梦寐以求的大唐!