诸葛亮作文
这个暑假我阅读了《三国演义》这本书,《三国演义》是中国四大名著之一,介绍了从黄巾起义到三国鼎立,最后到西晋一统天下的故事。
本书中我最喜欢的人物是诸葛亮,此人复姓诸葛,名亮,字孔明,人称卧龙先生。哥哥诸葛瑾是东吴的大臣,曾向刘备和诸葛亮要回荆州。
他是一个忠诚于刘备的智慧型政治家和军事家。他有很多的丰功伟绩,比如草船借箭、三气周瑜……,在此,我多说一句,作文火烧赤壁的不是诸葛亮,而是周瑜。此外,他还是一个大发明家,发明了木牛流马和诸葛连弩。诸葛亮还收了一个名叫姜维的徒弟,将毕生所学军事、政治等悉数交给了姜维,而令人遗憾的是姜维却以拔剑自刎而收场。诸葛亮六出祁山伐魏时病逝五丈原,临死前他做了周密的安排,事实证明,这些安排都是对的。
我觉得诸葛亮真聪明,我要向他学习多动脑筋的精神,做一个有学问、有道德、勤思考的人。