诸葛亮作文
在人们的心里,诸葛亮永远给世人留下仪表堂堂,神机妙算,运筹帷幄,决胜千里的儒将形象。
虽说《三国演义》中的诸葛亮有些半人半仙了,但能让他坐上这么高的位置并受到这么多人的爱戴,必是有他自己的魅力所在了。
一自然是他的神机妙算。从他借剑时能准确算出大雾,便知他不光熟读兵书,而且能上通天文、下知地理。
二是诸葛亮的知人善任。也是借箭一文中,诸葛亮利用鲁肃,而且敢用鲁肃,也说明了诸葛亮早已在鲁肃的言行之中了解鲁肃的为人,知道他忠厚老实,才能用他。诸葛亮了解到曹操的性格多疑,也给这次行动成功增加了把握。这也同时说明了诸葛亮的一个能力。
又是在草船借箭一文中,诸葛亮能够以平和的心态接受周瑜的为难,并有条不紊的布设草船借箭一事,更能见诸葛亮的做事条理性和对知识的运用。
但是,人无完人,晚年的诸葛亮北伐几次,未得一寸土地,实属劳民伤财之举。