《昆虫记》读后感
今年暑假我读了法布尔的《昆虫记》,这本书详细地描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。书中讲了法布尔对昆虫的观察和发现,让我看到了法布尔对昆虫的爱心、细心和仔细,看到了他对科学的严谨和求实的作风。
法布尔是怎么细心观察的呢?只见螳螂张开鞘翅,向两边斜着过去;翅膀全部展开,高高竖起,就像平行的两片船帆;它的腹部末端呈卷曲状,先抬高,再放下,剧烈地抖动着,与此同时还伴随着“扑、扑”的喘息声,读到这里,我仿佛身临其境,真的看见一只螳螂在捕猎一样!
还有圆网蜘蛛织的网,有的有二十一根辐,有的有三十二根辐,还有的有四十二根辐,编制起螺旋形的圈子。我想应该比任何人用尺子画出来都要好吧?这是多么神奇啊!法布尔观察的这些,也许经常在我们面前展现,可有谁像他一样看得那么仔细呢?
每天我都静静地坐在心爱的小书桌前,津津有味地阅读,读着读着,我深深地沉浸在这美丽的昆虫世界里,也让我对某一些昆虫的看法有了些改变:比如圆网蜘蛛,本来我很不喜欢它的网,因为它的网总是会绕在我的脸上,粘哒哒的,但是我阅读了“圆网蜘蛛织网记”后,发现它们的网毫不逊色于人类的捕鸟网,是那么完美,比人类织的网还要先进很多。仅仅为了捕捉几只昆虫,竟然需要练就如此卓越巧妙的纺织技术!还比如,我以前不喜欢螳螂,因为我去捉它的时候总会被它的两把“大刀”给划伤,一道深一道浅的,像被玫瑰的刺扎了一样,但是现在我明白了,原来它的“大刀”可以让它的捕猎速度快的令人吃惊!再比如,萤火虫原来我是很喜欢的,因为它艳丽动人,而且小尾巴上的一盏灯所发出的微微细光总是那么漂亮,但是阅读了“发光的虫子”,我才知道原来萤火虫是个地地道道的食肉动物,捕食方法很独特,甚至还有点恶毒……
“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛!”我们也要向法布尔学习,多多留心身边的事物,用心观察,说不定你也会向法布尔一样有新的发现呢!如蟹蛛虽然不会织网,但它会潜伏在花丛中,锁定目标,咬住猎物的淋巴结,很快,那猎物就一命呜呼了;秋天的叶子会变成金黄色,飘落下来,成为小虫子们的地毯;变色龙遇敌会身体会变换不同的颜色等等……让我们用一双善于发现美的眼睛,一起去寻找大自然的奥秘吧!