读《简爱》有感当脚下的第一步迈入深不可测的低谷,当冷酷绝情的命中注定的浅吟徘徊在耳际,当恶俗势力汇聚,沉重地压制在你的肩头,你将如何承载这一切?你的棱角是否会被坚硬的石块打磨得圆润光滑,失去它原有的锐利,还是你依旧会保持你不可一世的桀骜不驯的微笑,在风尘中独守飘逸,怀着一颗感恩与宽容的心……简爱,让我走进你化繁为简的心灵,聆听你的坦诚倾诉……可以感受到,夏洛蒂·勃朗特写这本书时内心夹杂着苦楚和恐惧,愤然抗争的勇气,和对变化莫测的世界的敬畏之情。简爱也是在黑暗中艰难地摸索,
无数次碰撞和美好幻灭促使她愈加不易妥协。而一丝丝微弱光明的洗礼又赋予了她不灭的渴望和点点滴滴的感恩。当简爱在医生的劝说下被送到了洛伍德学校,学校的校长是个冷酷的伪君子,想尽办法从精神和肉体上摧残孤儿,幸运的她在这遇到了善良的坦普尔老师和充满爱心的海伦同学。海伦曾说“命中注定要承受的东西却受不了,那就是软弱,就是愚蠢”。是的,简爱做到了。她狂放地追求个性的自由,没有在迷惘中失去本性;她拥有虚怀若谷的气度和海纳百川的胸襟;她平实而倔强,没有丝毫的伪善和矫揉造作;她深沉而宁静,抛弃原有的浮躁,对海伦对但普尔心怀感恩……她在感恩中成长,她是凤凰涅槃,等待浴火重生!
当简爱离开桑菲而德,来到圣约翰的家,他得到了圣约翰一家的热情的照料和无微不至的关怀。当得知圣约翰是她姑妈家的儿子,她亦决定将遗产分给他。简爱不忘感恩,以纯净如冰的心灵,以澄澈的方式,报答别人的点点恩情。她平凡外表下隐藏的不朽灵魂,在这个平庸的世界上,显得格外珍贵,卓然夺目!当听到无助的罗切斯遥远的呼唤,她毅然决定回到他的身边。因为她坚持平等纯粹的爱;心灵吻合的爱;他重视爱、更重视尊严……《简爱》,给了我返璞归真的心灵净化,让我体味到她充满感恩的心。夏洛蒂笔下的简爱已经成为独立女性的经典,希望有更多的充满感恩的简爱从阳光中、雨露中走出,释放人生的激情与豪迈!