我最喜欢的是亚里士多德。
有鲁班。亚里士多德。欧几里德,阿基米德。张衡。华佗和祖冲之等名人。现在就讲亚里士多德的故事吧。他说的是“没有一个动物同时具有长牙和角。”“反刍动物有一个多重胃,但牙齿很不行。”“长毛的四足动物胎生;有硬埈甲四足动物卵生。”……
亚里士多德曾经很详细的观察了鸡蛋孵成小鸡时的发育过程:“心好像一块红血在蛋白中间。这一点红的在跳着,然后伸出两条充满血的血管,成漩涡的形状。还有一层布满血管的薄皮包围着蛋黄虽然后肢体才伸张出来,最初是很小的白色的。”这样详细如实的记录在2300年前是多么的难得可贵啊!
再说说鲁班吧:小时候鲁班雕刻一只凤凰,结果雕出来的却像鸡,一点也不好看,人们嘲笑他把凤凰变成鸡。后来,鲁班不断学习雕刻,手艺不断提高,终于雕出了一只美丽的凤凰,同时也受到了人们的赞扬。
这几个故事告诉我们,天才是1%的灵感加上99%的汗水换来的。做是要有耐心,不能总是半途而废,不应知难而退,而要知难而进。天才出于勤奋啊!