高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”从小到大,我和书就成为了形影不离的朋友,它陪伴我成长,陪伴我进入梦乡。
漆黑的夜晚,繁星不停地眨巴着眼睛,此时此刻,我正在认真地阅读着曹文轩大作家著的《童年》这篇散文
文篇散文主要写了:一个叫蓝蓝的小女孩,她非常爱她的奶奶,可是奶奶想离开蓝蓝的家,回自己的农村小屋去。可是蓝蓝非常舍不得奶奶回去,所以,蓝蓝跟奶奶说:“如果您回去,我也和您一起回去。”蓝蓝和奶奶以前都生活在小村庄里,现在,妈妈在城市买了一套房子,把蓝蓝和奶奶都接到了城市里来过日子。就是因为蓝蓝和奶奶以前在小村庄里生活,所以现在在城市里生活不太适应。蓝蓝在城市里生活的这些日子里,她非常想念以前在村庄里陪她一起玩的稻虎哥。现在稻虎哥终于有机会来城市里过一段日子了,蓝蓝可高兴了,她又可以和稻虎哥一起玩了。
虽然现在蓝蓝和奶奶还有稻虎哥都在城市里幸福的生活着,但是却没有以前在村庄里生活的的那种自由,那种童年的味道了。想想蓝蓝以前在村庄里的生活,以前没有学上,以前只能,在田野里玩耍,渴了就到小溪边去喝水。可是以前毕竟是以前,现在蓝蓝在城市里过日子,可以上学,渴了就买饮料喝,大不了花几块钱买一瓶喝。
由此,我想到我自己,以前我家穷得揭不开锅,买米的时候都两斤两斤的买。但是如今,我们现在拥有了一个美好的家庭,不用再愁没钱。
书是我良师益友。读书使我进步,读书使我快乐,读书伴我成长。