这个暑假,我阅读了《昆虫记》这本书。《昆虫记》不仅是一部文学名著,也是一部科学百科。它被堪称为科学与文学完美结合的典范,对后世影响深远。《昆虫记》是法国杰出生物学家法布尔花费毕生精力潜心研究昆虫并著成的传世名作。书中,作者把我们引领到一个神秘而多姿多彩的昆虫世界里,向我们详细讲述了蜘蛛、蟋蟀、蝉等昆虫的生活习性、劳动、繁衍和死亡的过程,为我们展现了一幅有关昆虫的精彩画卷,使我发现大自然中蕴含着的无穷奥妙和无限生机。
《昆虫记》的作者用简洁而又优美的笔触,把每种昆虫都描绘得栩栩如生。有生性凶残,狂暴威武的螳螂,有谦逊勤劳,默默无闻的舍腰蜂,拥有锋利的毒针和鳌钳的蝎子,还有名副其实的“纺织家”迷宫蛛以及毒性特别厉害的“地面掠食者”狼蛛……书中使我印象最深的是对“凶残捕食者”螳螂的描写。作者通过细致的观察,先描写了螳螂的外形特征以及它那对无比锋利的“屠刀”;接着,作者又向我们介绍了螳螂捕食的全过程,使我深切感受到螳螂的性格狂暴凶残——几乎任何昆虫(包括强大的木匠蜂等)都不是它的对手。而且,螳螂还会捕食自己的同类呢!多么令人难以置信哇!
更值得一提的是,法布尔的《昆虫记》除了真实地记录了昆虫的生活外,还透过昆虫世界折射出社会人生,如由粪金龟联想到公共卫生,由蜘蛛网联想到生活中的几何学等。这些无不使我们感受到法布尔追求真理,探究真相以及他锲而不舍的钻研精神。