寒假里,我读了《昆虫记》,这本书是法国,法布尔写的,这本书写的是昆虫的家族的特征、习性。这本书写得太好了,让我一页一页的接着往下看。我最喜欢看的是黑肚皮的塔蓝图拉毒蜘蛛,它具有杰出的编织才能,狡猾的捕食手段,筑奇特洞穴的毒蜘蛛。
黑肚皮的塔蓝图拉毒蛛的捕食行动可以说是一种冒险。它除了那一往无前的勇气和锋利无比的毒牙外它没有任何其他的东西可以利用。在如此不利的情况下去对付那些凶猛异常的猎物它只有充分发挥自己过人的技巧才能将猎物玩弄于股掌。只有充分运用它动作迅速的杀招,才能一举摧毁它的敌人。
黑肚皮的塔蓝图拉毒蜘蛛的洞穴特别奇怪。它的洞穴地下通道,开始是垂直的在大约离地面四到五英寸的地方就斜下去,形成一个钝角;然后又垂直往下走。这就是毒蜘蛛的地下形状。洞穴的通气孔都是它亲手建造的。像一座真正的建筑物,地面高度约一英寸,有时直径达两英寸,比洞穴还宽敞。这英寸就像丈量过一样,能让毒蜘蛛在捕食猎物时充分挥舞拳脚。通气孔主要由干木屑和黏土搅拌成混合物建成。毒蜘蛛一点一点地把混合物垒成一个直筒、中间是空的。它真是个神奇的建筑师。
我读了这一篇黑肚皮的塔蓝图拉毒蛛明白了做什么是要动脑筋的。否则你得到的东西越少。