读了《昆虫记》这本书以后,我认识了许多许多可爱的昆虫。读书时,感觉好像和它们一起生活,这个世界因它们变得多姿多彩。为了让这个世界变的更加美好,为了让我们深一步了解昆虫,法国的作家法布尔写出了这本大自然的书。
作家法布尔小时候是一个爱好昆虫的孩子,有大胆的幻想和聪明的头脑,让他对昆虫产生了喜爱之情。书中写的是许多昆虫的生活习性和样貌,让我对许多昆虫从认识到熟悉,从讨厌到喜爱。
如狼蛛,看到它的人都想把它一脚踩死,这可能和它的外表有关。可作者发现,它是一个十分勤奋的劳动者。作者在书中讲了狼蛛怎样爱护家庭。因此,我对它的认识产生了变化。狼蛛把卵放到地面的网上,用丝包住,弄成一个小球。后来,在地面上它走到哪儿都要带着小球散步或捉小虫子,睡觉时都要抱着,生怕把它弄丢了。如果有什么意外让小球脱离了它的怀抱,它会疯狂的扑上去,紧紧地抱住它,然后匆匆离开这个是非之地。
没读《昆虫记》之前,我不知道被管虫会为宝宝制作衣服,也不知道迷宫蛛会织出那么多迷宫似的的网,更不知道松蛾会预测天气。禅和蚁让我知道真正的事实和拉封丹寓言相反,蚂蚁是顽强的乞丐,而劳动者却是禅。还知道昆虫的寄生,其实是一种“行猎”行为。孔雀蛾虽然只有短暂的生命却如坚强……还有许多昆虫,它们更是让我受益匪浅。渐渐地,我也对它们产生了喜爱。
我对《昆虫记》这本书有了深刻印象,仔细观察它们,也会更加热爱大自然。