这篇小说讲述的是,暖水屯村土地改革中斗地主的过程。这部小说并没有特别去刻画几个主人公,而是像记述历史一样的,在事件中自然地展现了一群人,这群人应该都是现实存在的。在读这个小说的过程中,发现:要想更清晰地了解历史,读历史是做不到的,而这种类似记述历史事件的小说,反而能细致地了解历史情况,或者更有助于理解历史。之前总认为,地主无一例外都是坏人,欺压百姓,无恶不作;穷人都是值得可怜的,斗地主都是大快人心的。但在读小说时候,会发现,都不是这么简单的。事物都是相互联系的。每人都有着与世界千丝万缕的联系,都是复杂的。从这部小说看:斗地主不是那么简单的。地主会坐以待毙吗?钱文贵地主,将女儿嫁给村治安员,相当于有了一个间谍和护身符;儿子去参加八路军,成为抗属,又是一大护身符;还要盘算着将侄女嫁给农会主任程仁,还在拉拢一些耳目。所以很有可能某些真正的恶霸地主没有北斗,而一些吃苦能干的富农(例如,顾涌),有被错误的危险。地主有可能与干部有着千丝万缕的联系,富农可能存在过邻里纠纷,这些都可能让“斗地主”三个字,并不那样痛快。
当然这部小说中,并没有这样过于血腥的场面。赵树理的《李家庄的变迁》曾有过双方的血腥场面,双方都很血腥。固然存在仇恨的因素,但类似鲁迅批判的那样,人也有劣根性,可能这个人与你本无仇,在众人仇恨和暴力的氛围下,你会不会也去狠命踹他两脚?很有可能的。就像频发的学生暴力,欺负弱小同学,没有仇恨,却有那样的暴力。3、地主也有可怜之时,贫农也有可恨之处。封建时代或许法制建设较差,但不能说每个地主家庭都是千篇一律的恶霸;每个地主的家庭又是错综复杂的,便是有恶霸,到底谁应该是负责人呢?但在那样的特殊时期,是顾不得、也没有能力顾得那么多的,这些家庭的人无论善恶是非,很容易一棍子打死。所谓覆巢之下,难有完卵。就像后来文革中的遇罗克,多么令人痛惜的遭遇。而贫农中,也有部分好吃懒做的,企图着地主的天降馅饼,不劳而获。而这一历史时期,又需要人们的热情,难免产生一种盲目的狂热。小说中也专门一节写在分地主财产中人们所表现的“自私”。这其实都是人性,不分地主还是贫农。历史是客观理性的,而人又是最有感情的动物,历史不会去表达人的亲情爱情友情,而这些错综复杂的感情在历史事件中有可能发挥着重要的推动或阻碍作用,这就是在小说中所能看得到一斑的了。