放寒假了,我读了《我要放假了》这本书,这本书的内容让我懂得了很多。这本说主要讲了细荷一家搬到了山口镇中学,细荷二年级暑假的时候,姆妈就调到山口镇中学来当老师了,大荷和大茶刚好小学毕业,也将要到山口镇中学来了念书,所以她爸爸就把家搬到山口镇中学来了。从那以后,她的生活变得更加丰富多彩,她书是良师益友,教会你什么是真善美与假恶丑。
结识了新的朋友叫猫子,陈文锋、周胖,猫子和细荷都是山口镇小学的学生,但跟猫子关系,有时她们也会发生矛盾,但最终都和好如初了。
山口镇的景色非常美丽,有野果、山茶花……遍地的小草和野花都深深记在细荷的脑海中。山口镇中学还来了多才多艺的潘老师和木匠陈博士,“远方”和“未来”等词语是细荷对生活向往的期待。
读完这本书,不禁想到了我自己,在学校里,我也有的同学叫毛子诺,下课时我俩经常在一起玩,在学习上有不会的题目总会向对方请教,在有困难时也会互相帮助,有时我们也会小打小闹,但最终都和好如初,在这本书里我知道了这就是友谊的可贵之处。