看到最后作者的参考书籍,才觉得,历史的书不是谁都能写的,毕竟那都是真相,都是事实,你不能胡编乱造,你写出来的东西要对历史负责,也要对读者负责。
自己从来不觉得读历史是为了以史为鉴,因为变数太多,之所以读历史,只是想知道的更多!每个人活的时间不过短短几十年,不知道的东西太多了,通过历史,你可以知道在你出生之前的几千年或者几万年,我们的国家,这个世界发生了什么事情,那些人是怎么生活的,国家是什么样子的呢……不过而已。也会想通过别人的一生,去替他自豪,替他唏嘘,替他高兴,替他遗憾……
读历史只为了解历史,了解自己永远不可能去经历体验的过程,读完一本史书,总觉得自己也在那段历史时光里走了一遭,像一个隐形人一样,别人看不到我,我却能看到他们的一举一动一言一行,看到他们的正义,也看到他们的贪婪,然后也暗暗去思索,自己的一生又该怎么如过。这大概也就是读历史的意义吧。
喜欢作者的严谨态度,不知道的不瞎说,会去查史料,去实践,去钻研,这大概也就是一个学者应有的态度吧。