读了鲁宾逊漂流记第五章,我领略到了坚持不懈的重要。
这一章主要写如此过了十二个年头,期间岛上除了鲁宾逊外,他从来没有见到过一个人迹,这样一直到了那重大的一天。他在沙滩上偶然发现了一个人的光脚印,他当时好像挨了个晴天霹雳,他侧耳倾听回头四顾,可什么也没听见,什么也没看见。他跑到海岸上,还下海去查看,可是总共就只有那么一个脚印,他惊吓到了极点,像一个被人跟踪追捕的人似的逃回到了他的住处。一连三天三夜,他都不敢外出。
如此过了十二个年头,十二年呀!鲁宾逊一直忍受着孤独的寂寞,如果是你,你能坚持吗?你会放弃吗?由此足以体现出努力写有恒心,有毅力,勇气可嘉,更重要的是它具有坚持不懈的美好品质。
比如,在一次选拔赛中,到了最后一关,那个知难而进坚持不懈的人坚持住了,而另一个知难而退,遇到困难就退缩的人放弃了,前者入选了,后者就落选了,可见坚持不懈的重要性。
我们要学习鲁宾逊坚持不懈的美好品质。