我读了一本名叫《再苦也要笑一笑》的书,作者是隋晓明与谭郭鹏。我第一次见到这本书的时候,以为里面写的都是很穷的人开心微笑的过日子一点也不自卑,原来不是,没有一个故事是这样写的。然而,这是一本教你如何在困境时换个角度思考的励志读物,全书一共分为十三章。
这本书中有许多名人故事来告诉我们怎么做人的道理。看了这本书,我明白了许多以前不明白的道理,这也让我的生活过得更加美好,更加充实。
有很多人都想当神仙,有至高无上的法力,想要什么就可以得到什么;但每一个神仙都想当人类,他们认为,无限的寿命,相当于无限的寂寞,还不如当个人,踏踏实实的过好每天就已经足够了。这足以说明,每一种事物都有两面性,有自己的优点与自己的缺点,就像食物链一样:你吃我,我吃你,互相利用,互相依存。
我爸爸说,老鼠是坏的,蛇是好的,但它们俩绝对不能在一起生活,因为夏天的时候蛇吃老鼠,冬天的时候蛇冬眠,老鼠吃蛇。这样一来,夏天的时候就有很多蛇,冬天就有很多老鼠。而我读了这本书后认为:老鼠和蛇是“兄弟姐妹”,是可以在一起的,这是为什么呢?因为,“兄弟姐妹”之间有了矛盾,它们要去互相消灭对方,让自己好过一点。要是蛇不冬眠,那么老鼠就会灭绝,蛇将会大量繁殖,攻击人类。
有一句很经典的话:但你握紧双手,里面什么都没有;当你打开双手,世界就在你手中。
人只要生活在你这个世界上,就会有很多烦恼,痛苦或是快乐,取决于你的内心。再重的担子,笑着也是挑,哭着也是挑,再不顺的生活,微笑着撑过去了,就是胜利。多笑一笑,你的人生更美好。