绿油油的藤、红艳艳的花,被紫色的封面映衬。打开来,优美的文字,逼真的插图,让人情不自禁爱上了曹文轩的《蔷薇谷》。
此书讲述了《痴鸡》、《古堡》、《第十一根红布条》等十五个故事,亲情、友情与师生情,成功、挫败和挑战,工作、生活与生命,每个故事都蕴含着深刻的道理。但我最喜欢的是《蔷薇谷》这个故事。
《蔷薇谷》的故事围绕一个女孩和一位老人展开:一个遭遇不幸的女孩在蔷薇花开的悬崖边想要结束自己的生命,被用心守护蔷薇的老人阻止。素不相识的老人和女孩生活在了一起,犹如爷爷和孙女。爷爷曾十年牢狱,出来后已被妻女抛弃,也曾走向悬崖却留在大山拼命扩种蔷薇。爷爷没有钱,但还是将女孩送去上学,读上大学。上学要走很多山路,但女孩没有放弃。干旱疯狂地笼罩着大山,蔷薇依然长出绿油油地叶子。干燥让爷爷的嘴唇爆皮,但爷爷毫不动摇地坚持让女孩洗完脸再去上学。爷爷老去辞世,每当蔷薇花盛开的时候,女孩就会回来小住,让爷爷孤独的灵魂不再孤独……
想起郑柏青老师的话——留得青山在,不怕没柴烧!生命就是“青山”,困难都是尘土。一个人心中只要有“爱”,温暖无处不在;一个人心中只要有“感恩”,生活是那么地精彩;一个人心中只要有“信念”,没有过不去的火焰山!
听过这样一个故事吗?一个农民的驴子掉到了枯井里。那可怜的驴子在井里凄惨地叫了好几个钟头,农民在井口急得团团转,就是没办法把它救上来。最后,他断然认定:驴子已经老了,这口枯井也该填起来了,不值得花这么大的精力去救驴子。于是,农民把所有的邻居都请来帮他填井。大家抓起铁锹,开始往井里填土。驴子很快就意识到发生了什么事,起初,它只是在井里恐慌地大声哭叫。不一会儿,令大家都很不解的是,它居然安静下来。几锹土过后,农民终于忍不住朝井下看,眼前的情景让他们惊呆了。每一铲砸到驴子背上的土,它都做了出人意料的处理:迅速地抖落下来,然后狠很地用脚踩实。就这样,没过多久,驴子竟把自己升到了井口。它纵身跳了出来,快步跑走了。在场的每一个人都目瞪口呆。
可怜的驴,被人放弃。聪明的驴,自己没有放弃自己,面对困难,想方设法,成功自救。我好佩服!
我是一名五年级的学生,从一年级开始老师就说我其他都不错,就是发言不积极,翻看期末成绩单,郑老师有四次提到我举手不够的问题。我也很想改正,但是有时因为害羞,有时怕回答不全,脚像灌了铅站不起来。“发言不积极”是我的学习中尘土!读了《蔷薇谷》的故事,我相信只要自己有决心,想改正,一定会有办法抹去!有自信,一切皆有可能!
把困难当作尘土,抖落它踩脚下!