读十万个为什么有感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!一本好书会使我们受益匪浅。读了《十万个为什么》后,我从中增长了不少知识。这本书里的资料十分丰富,包括天文、地理、生物、人体、健康等好多方面,是一本让你开阔视野,增长知识的科普读物,让人爱不释手。
比如,为什么水能灭火?如果把蜡烛浸入水里,它就熄灭了。这是为什么呢?因为蜡烛燃烧需要的是空气,而不是水。这正是水为什么能灭火的道理:它不让空气接近燃烧的物体。当然,也可以用别的方法来灭火:盖上毯子或者撒上沙子。毯子或者沙子不让空气接近火,火就熄灭了。
面包里的小孔是从哪里来的?面团一放进炉子里,面筋受热就慢慢变干了,变松了。一直以来拘留着二氧化碳的那些口袋破裂了,让二氧化碳跑出来了。这就是面包为什么松软多孔的道理。面包芯里的每个小孔,就是二氧化碳气泡留下的遗迹。
总之,这是一本好书,从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的好多谜团。