在阳光的照耀下,油麻地里的一排排草房子显得格外美丽。十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高的一幢房顶。明天一大早,他就要永远地告别与他朝夕相伴的金色的油麻地和草房子
题记
我从认字开始,读过的一本最有价值的便是《草房子》了。现在,我读过了许多书,却仍没有一本给我过像《草房子》那样清新的感觉。它仿佛一首百读不厌的小诗,又仿佛一首动听的小曲。一打开它,一种温馨的情调便将我笼罩起来。
《草房子》的故事并不是那么别出心裁,却给我一种无法替代的纯朴。那一幅幅催人泪下的场面我看到了。我还看到了少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅残疾男孩对尊严的执著坚守;垂暮老人在最后一刻所闪耀的人格光彩。桑桑那刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活,他还从中学到了很多很多
桑桑从为了引人注意,在酷热的夏天穿棉衣拖着竹竿做动作,但又被戴着白帽子的秃鹤抢去风头,对秃鹤产生恨意的幼稚和不懂事到在无药可医时带着妹妹柳柳去城里转,满足柳柳的梦想时的无私和对妹妹充满爱意的懂事。在这之间,桑桑经历了一场成长洗礼。这洗礼使桑桑学会了理解和尊重,信赖与承诺,无私和助人为乐等。当然,我也学到了很多。
考初中前,桑桑的脖子上长了肿块时,桑乔带着桑桑求医。在经历了一次又一次的希望和失望时,终于治好了。在治病期间,桑桑背妹妹玩,还不绝望真是一种坚持。假如换做是我,我会怎么做呢?我肯定早就绝望了。我只会坐在床上默默等死,更不会去背妹妹玩。为什么我做不到呢?我想了想,我大概是太绝望了吧!我受不了那么大的打击,一次又一次的失望会让我变得更加绝望。我甚至会提早了却自己的生命,我不想给别人添麻烦了。可是我这样做对吗?别人会希望吗?当然,在这本书里,还有一件事令我十分感动。桑桑还不懂事时,每当看到杜小康利用家里的钱来笼络其他孩子时,他的心里就十分不开心,那样就没有可以和他玩了。其实杜小康也不是为了和桑桑做对吧!我感觉大概是在家庭的环境下,他太寂寞了。后来,杜小康把自行车借给桑桑玩时,桑桑才真正明白并和杜小康成为了好朋友。后来,杜小康家道中落,桑桑把他最喜欢的鸭子卖掉把钱捐给杜小康。在这过程中桑桑学会了友情的力量。他懂得了怎样去爱身边的每一个人。
我读《草房子》时,还看到了一个个命运对他们不公的人物:文弱里透着内在坚忍不拔与执著的纸月;小小年纪便挑起当家人担子的瘦弱细马,因家道中落而失学继而在困苦中奋斗的杜小康,执著守望的秦大奶奶,忧郁感伤的温幼菊这种凄美正使我对这些人物有种亲近的感觉。我相信,《草房子》是永恒的,因为它代表着真善美。