《草房子》就是这样一部令人难忘的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。在那六年里,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,震撼人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的友情,不幸少年与厄运搏击时的悲怆与优雅,为保护被人欺负的女孩挺身而出的勇气,还有站在死亡边缘时对生命深切而优美的领悟……
在油麻地众多单纯天真的儿童中,给我留下最深刻印象的,还是小主人公桑桑。他机灵可爱,什么异想天开出人意料的古怪行为他都能做出来。他曾把碗柜改造成“高级鸽笼”,美其名曰“改善鸽子们的住处”;他曾经看别人在河上用鱼网捕鱼眼馋,把爸妈床上的蚊帐拆下来当网使,结果妈妈虽然没有关起门来一顿结结实实的揍,但是妈妈把他的蚊帐摘了,后果是他被蚊子叮得浑身上下到处是包;他又曾在大热天突发奇想穿上棉袄棉裤,戴上大帽子,惹得空地上的人们一阵喝彩,他却“好象受到一种鼓舞,小疯子一样走起圆场来”。
但自从桑桑患了在好几家医院看来都是“不治之症”的病之后,桑桑变懂事了。他愿意为任何人做任何一件事----帮细马放羊,端上一碗水送给一个饥渴的路人……这其中最让我感动的是桑桑带着妹妹柳柳去看城的细节。
那天桑桑在回答柳柳“什么是城”的问题时,突然想起自己从前为了得到妹妹手里的一根烧玉米而许下的诺言,带她去看城。可是没等他吃完一半的玉米,桑桑早把自己的诺言忘得一干二净了。现在想来,桑桑的脸一下子红。
第二天下午三点,桑桑带着柳柳到达了县城。桑桑又开始发烧了,但他坚持拉着柳柳的手走在大街上。桑桑给妹妹柳柳买了各式各样的食品和一个小布娃娃,他要让柳柳看城看得开开心心。最后,他要带着妹妹沿着一百多级的台阶登到城墙顶上,但柳柳走不动了。桑桑轻轻地揉了揉柳柳的脚,蹲下来对她说:“哥哥背你上去。”柳柳不肯,因为妈妈说不能让哥哥用力气。但桑桑硬是吃力地将柳柳背到了城墙上。当蒋一轮等老师在城墙顶上找到桑桑和柳柳时,桑桑几乎无力再从地上站起来了……
每每读到这里,我的眼泪都会不由自主地滑落下来。我感动于桑桑为了那个遥远的承诺所做的坚持,同时也在心里默默说道:“桑桑,你终于长大了。”
我向往那样一所“油麻地小学”,向往在桑桑成长起来的那片土地上成长。在那儿你不仅能学到书本上没有过也不会有的知识,更能得到心灵的慰藉,收获淳朴,收获感动。城市里的孩子们生活舒适安稳,才艺样样精通,却缺乏与人和睦相处的胸怀,缺乏与他人交流沟通的诚恳。他们的心是封闭的,他们的眼神是木讷的。
我们不要做“精明能干”的孩子,面向那一片金黄的草房子,我在心里默默念着,还给孩子们一片蓝天吧。