本书讲述了桑桑即将离开他整个童年生活的油麻地,他回忆着他以前个同学,回忆着他养的白鸽,回忆着他以前生活的一点一滴,眼中闪起了泪花。
几乎是从一开始,我就喜欢上了这本书。作者描写的草房子打动了我毫不对农村生活感兴趣的人。“油麻地的草房子冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。座座草房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那草房子顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。”想想那样辉煌。
作者曹文轩把桑桑的生活描绘的淋漓尽致。有些情节甚至好像以前在我身上似的。看到有趣的情节,我会一起笑;看到感人的情节,我也会流下一滴滴泪。作者也花了的笔墨描写了纸月小姑娘。纸月身子弱,在她原来的板仓小学有人欺负她,大费周折的转到了油麻地小学。纸月很受大家欢迎,她字写得好,学习好,也经常在学文艺表演时看到她的身影。桑桑是校长的儿子,纸月的家离学校太远,有紧急情况就在桑桑家住下,两人便成了好朋友。后来纸月因病去了别的城市。
秃鹤秃头每天上学要带个帽子,同学们拿起他的帽子来回乱丢,把秃鹤绕的来回乱跑。看到这儿,我就笑了起来,可我又担心秃鹤能找回的帽子。真是的心理呀。
纯净的美。文弱、恬静、清纯、柔和的纸月,不仅学习好,而且生性善良、懂事,她是那么完美,她的一言一行,一颦一笑,都蕴含着巨大的能量,感染和改变着周围的每一个人,仿佛是真善美的化身:桑桑变得干净了,不再抢妹妹的饼吃了,吃饭也变得文雅了,不再把桌上洒得汤汤水水,当桑桑得了重病的时候,她用眼神鼓励他,默默地送去一篮子青菜和鸡蛋,把妈妈亲手缝制的书包送给桑桑:书包是我妈做的,可结实了,能用很多很多年。纸月把“很多年很多年”重重地说着,把自己的祝福和关心送过去。
读纸月的时候,我常常在心里和她做比较,看我离她有多远,我也要像纸月一样,做个善解人意的小姑娘,珍惜现在,珍惜友情,无论做什么事情都严格要求自己,努力做到最好,对别人起到积极的促进作用,平时要谨言慎行,也许我不经意的一句话、一个眼神就能改变一个人。
执着、倔强的美。陆鹤是个秃顶的孩子,常常被人戏弄,陆鹤十分苦恼,孤独,常常坐在河边偷偷的哭泣,想尽办法掩盖自己的缺陷。但他从不放弃对自己尊严的守护,勇敢的承担了学校参加汇演的秃头角色,并出色的完成了任务,让同学和老师对他刮目相看。他也明白了,只有付出,才能让大家改变对他的看法,只要心灵美,再丑陋的形象也会散发出动人的光芒。
在陆鹤身上我懂得了,尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己尊重自己,才是最好的解药;每个人身上都有闪光点,我们要善于发现别人的美,欣赏别人,别人才会尊重你。
作者几乎把桑桑的每朋友都写了章节,秃头的秃鹤、文静的纸月、可爱的温幼菊,让我感觉到无比的。想到就要告别那些美好的回忆,我都替桑桑感到伤心。在桑桑与大家一一告别时纸月去了别的城市,桑桑多么想念纸月呀!看到作者描写桑桑要离开的心情,我都哭了。我想也许有一天,我也要离开记录着我童年的地方时,我的心情会不会和桑桑一样呢?
《草房子》给我带来了感动,带来了快乐,这真是一部优秀的作品呀!