我流着泪,再一次读完了俄国作家契诃夫的《凡卡》。我的心情久久不能平静。
我完全沉醉在了《凡卡》的悲惨命运中。读着读着,凡卡点着蜡烛写信的情景仿佛出现在我脑海中,凡卡那瘦削的,伤痕累累的身影,浮现在我眼前。我仿佛看到了恶狼一样的老板,揪着凡卡的头发,用皮鞭打着凡卡幼弱的身躯,仿佛看见了凡卡那一身单薄破烂的衣服,看到了凡卡那冻得瑟瑟发抖的样子。
“他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信。泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……”这是凡卡给爷爷写信后,做的一个甜蜜的美梦。他梦到了美好的生活,梦到了美好的希望……可是,这是梦,这只是一个美好的幻想而已!生活在沙皇统治下黑暗社会的穷苦儿童,他们受尽了剥削折磨,忍受着人们的歧视,忍受着痛打,忍受着寒冷和饥饿,他们无论到哪里,都改变不了痛苦的命运!
我读着《凡卡》,恨得咬牙切齿,憎恨吞噬穷人骨肉的万恶的沙皇统治者!他们在富人的乐园中挥金如土,过着富足的生活,而繁华的城市街头,却是冻得瑟瑟发抖的饥寒交迫的穷苦人民!无数像凡卡那样悲惨的穷苦儿童,他们是被黑暗罪恶的旧社会逼迫成那样的,是被万恶的社会制度和资本主义剥削成那样的!沙皇统治者和资本家们都是一群恶狼,他们将剥削穷苦人民作为乐趣,他们喝光了穷人的血,吃光了穷人的肉,他们就是万恶不赦的魔鬼!
读了《凡卡》,我不禁流下了辛酸的泪水,我为凡卡的悲惨遭遇感到悲伤。想想我们,又想想凡卡,我们真是太幸福了,我们生活在社会主义的新中国,沐浴着温暖的阳光,沐浴着党和国家的关怀。我们吃得饱,穿得暖,衣食无忧,还能坐在宽敞明亮的教室里学习。而凡卡,年仅九岁就要去当学徒,受尽了老板和伙计的折磨,挨冻挨饿挨打,真是太悲惨了。相比之下,我们太幸福了。而有些同学却身在福中不知福,攀比吃穿,比零用钱,比名牌,讲排场,浪费金钱,真是太不应该了!
读了《凡卡》,我了解到了旧社会的罪恶和黑暗,更加珍惜今天的幸福生活。我们要感谢伟大的党,没有共产党,就没有我们今天的幸福生活!