《凡卡》是我读过的文章中最令我感动,也是我最喜欢的文章。它记叙了凡卡给爷爷写信希望爷爷来接他回去的过程。
七岁的凡卡流落到异乡,被一对狠心的夫妇做工,他的生活残痛无比,做不好还被狠狠的打骂。
当我读到凡卡给他们洗碗时,我的眼泪不禁夺眶而出,当我读到被狠心的老板娘用鞭子狠心的抽打时,我的心被刺痛了。
有一天,这对夫妇去教堂的时候,凡卡被留在家里看家。他趁老板和老板娘没在,偷偷地用蘸了一下墨水,他找来纸给爷爷写信,在信中他写到:“亲爱的爷爷,慈祥的爷爷,来救救我吧!我快要死了,我被狠心的老板娘用鞭子狠心的抽打,快来救救我吧!”我的心顿时悲痛欲绝。
我想走进书里,拉起弱小的凡卡的手,对他说:“凡卡,别伤心,到我家来,我用我的零花钱让你给我一起读书。”过着和我们一样的生活。
凡卡生活在黑暗、悲伤的沙俄时代,反映了对旧社会的强烈不满他失去了和我们一样的童年我们的童年里充满阳光、快乐、自由的童年;而他却生活在每天被鞭子抽打的黑暗里。
相比之下,真是天壤之别啊!
我们是祖国的花朵,未来的希望。我们的祖国对我们的关怀,家长对我们的呵护,而我们的当务之急就是学习。
读了《凡卡》,让我更加珍惜现在美好的时光。