今天,我读了一篇题目是凡卡的文章。凡卡这篇小说写于1886年,当时正俄国沙皇统治最黑暗的时期,人民过着苦难的生活。课文主要写了凡卡过着困苦的生活,常常被老板他们那样的虐待。凡卡终于忍不住了,向爷爷写信,向爷爷诉苦,要爷爷接他回家。
凡卡呀!你那里的生活多么艰苦,而我呢?是多么的幸福。凡卡没有爹没有娘,是个孤儿。我有爹有娘,生活也很开心。凡卡常常被欺负,也没有爹娘的保护,我也有爹娘的保护,当然没有被欺负过。凡卡一天吃的只有一点点,早晨吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包,说起来惭愧,我的生活条件居然比凡卡好几倍,我整天吃大鱼大肉的,大吃大喝的。我如果饿了,妈妈也会煮东西给我吃的,不会饿的。凡卡呀,你真可怜,哪有这样的没人性的老板,老板娘,和这样的伙计呀!还有,凡卡穿的衣服、,一顶帽子,没有皮袄,就连很破的皮袄也没有。只穿着衬衫,还没有鞋穿。而且,那时一个非常冷的冬天,如果我在那么冷的冬天里,我一定有很多厚衣服穿,皮袄当然内有。凡卡呀!你真可怜啊!我真想向动画片里的“哆啦a梦”借一样法宝,坐着它,坐着时光机,带着你离开那个在俄国沙皇统治最黑暗的时期,带着你离开那无人性的老板和老板娘身边,带你来欣赏我们这里的光明。带你去你的爷爷身边,让你过上幸福的生活,过上不被人欺负的生活,过上不被人虐待的生活,不再感到寒冷,不再感到饥饿了,也不再感到疼痛了。
凡卡呀!你真可怜,你来我们这时代生活吧!