今天我学习了俄国作者契诃夫写的《凡卡》,读了这篇文章,我仿佛看到了沙皇统治下社会的黑暗,在那个时代穷人的悲惨命运,看到了一个年仅9岁的少年的悲惨生活。
文章写的是乡下的爷爷康斯坦丁·玛卡里奇将年仅9岁的凡卡送到鞋匠阿里亚斯涅那儿当学徒,在到鞋铺3个月后受不了他人的捉弄,写信给爷爷,叫爷爷带他回乡下,可由于地址没写详细于每贴邮票无法送到爷爷手中,凡卡还是受尽了折磨……
读了这篇文章,我不禁为凡卡的悲惨命运而感到伤心,也感到惭愧。凡卡——一个9岁的孩子那么懂事、能吃苦,比起我们,难道我们不感到惭愧吗?
比起凡卡,我们的生活是那么幸福!睡的是席梦思床,一早起来爸爸妈妈早已为我们煮好了早餐,每天还能高高兴兴的去学校上学,和亲朋好友谈天说地。而凡卡呢,他不但吃不饱,还睡不暖,而且要照顾老板的小崽子,可是老板\老板娘还经常打凡卡,伙计们更是不近人情,总是捉弄凡卡。我们每天吃的是山珍海味,而且还有爸爸妈妈的关爱,而凡卡吃得只是一些面包和稀粥,而且在大城市是孤单一人,得不到关爱。我们他相比,简直是一个天堂,一个地狱,难道我们不应该更加珍惜现在的美好生活吗?
当我读到”老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,用鱼嘴直戳我的脸“时,我气得火冒三丈,两个大人竟然这样折磨一个9岁的孩子,这是太残忍了,但是我还是十分可怜小凡卡,别人这么毒打。当我读到“有一天,老板拿楦头打我的头,我昏倒了,好容易才醒过来。我的生活没指望了,连狗都不如……”时,我不禁流下了眼泪,可怜的凡卡竟然被这样折磨!……
朋友们,让我们珍惜现在的幸福生活吧,要知道,我们现在的生活来之不易,让我们好好珍惜吧!