四大名著的读后感
中华文化,博大精深,五千年文明源远流长,在历史的潮流中,涌现了许许多多的名著,最出名的当然属中国四大名著(三国演义)(西游记)(水浒传)(红楼梦)
在我们班主任谢老师的提倡下,每天放学课后我们要阅读四大名著,说实话,一开始对这几本书还是有一点抵触,看着厚厚的几大本,而且有很多文言文之类的,好多文字都看不懂,妈妈经常调侃我,谭嘉颖同学,等你看懂了这几本书,你就已经长大了,慢慢的,这个激将法对我还是有一点用处,我试着一小段一小段来看,还别说,看着看着居然挺有意思的,有一些精彩的情节甚至还让我入迷,四大名著果然名不虚传,情节生动,作者用词恰当,有一些段落配上一些诗词,让四大名著在文学上又更提升了一步精华…
简单介绍一下:四大名著(三国演义),记述了东汉末年,黄巾群起,天下诸侯割据混战,以曹操,刘备,孙权,三个英雄人物为主要,三人鼎足而立建立三个国家的经历和天下的一些战争,(西游记),讲述了唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚,四师徒在去西天取经的路上经历了九九八十一难,在路上历尽千辛万苦以及和各种妖魔鬼怪做斗争的神话故事,(水浒传)讲述的是北宋末年以宋江为主领导的108个好汉,他们聚集梁山反抗朝廷压迫与迫害,只是结尾有一点悲惨,108个好汉在被朝廷招安之后,远征方腊在战争中死的死,伤的伤,得胜回朝的时候还被朝廷迫害,(红楼梦)目前看一小段,好像大意是讲贾宝玉与林黛玉之间的凄美爱情和贾府大观园所发生的一些生活事情,以及每个人之间的性格与一些勾心斗角,太深奥了,四大名著得慢慢消化…
看了四大名著,我感觉四大名著都是中国文学的经典,很多故事情节我现在看的还不是很懂,书中很多诗词语言高雅优美,越看越觉得太深奥了,或许正如妈妈所说,能看懂四大名著,我们都已经长大了…