《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利一个四年级学生记录的日记,包含了同学之间,师生之间,以及长辈之间的融融之爱,让爱变成了永恒的主题。
在《爱的教育》中,我印象最深刻的是《小抄写员》,至今让我记忆犹新,历历在目。这个故事的主人公是小男孩叙利亚。虽然他家里生活拮据,可他父亲对他却是百般疼爱,对他百事依从,但在学习上对他特别严厉。叙利亚看到父亲工作这么辛苦,于是决定半夜起床偷偷帮父母工作,以至于他的学习成绩一落千里,父亲对他越来越失望,可又无可奈何。终于有一天父亲知道了真相,懵住了。在这个过程中,他们感受到了爱与被爱的能力。
想起那次登山远足,我不管不顾地往前冲,一味地把父亲的提醒抛在脑后,还一直为自己的勇往直前而沾沾自喜。当看到父亲上气不接下气地登上山顶,还没有来得及休息,就恶狠狠地训斥我说,“你以为自己很了不起是吗?你不知道一个人爬古道有多危险,万一出了事,跌个头破血流的怎么办?”而我却是一脸的茫然。下山的时候,我又要一勇当先了,可我发现下山的路比上山的路更艰难,特别是踩上那些油光发亮的落叶,脚底更滑一不留神就有可能变成肉球滚下山去。这时,爸爸告诉我,让他走在前面,让我断后,即使我一不小心冲下来,他也能用他的身体挡住我,每当遇到陡峭的斜坡,爸爸总是先小心翼翼地走下去,然后回过头来伸出他布满老茧粗糙的双手紧紧地握住我的小手,这样一步一步地领着我下山,一边还不时地教我各种下山的方法,等到了山底下,发现父亲的外套早已被汗水浸透,有些被晒干的地方还出现了白色粉末状,妈妈说那是汗水蒸发后变成了盐巴。这时我的心仿佛被什么东西给塞住了,说不出话来。
我在父亲的关爱下成长,现在我已是青春少年,再过十年二十年,父亲变得苍老起来了,而我已是玉树临风的青年,那时我是否会牵着父亲的手陪他散步,登古道领域大自然的每一处风景,就像当初爸爸陪着我一样。这需要我们仔细思考,想着想着,泪水挡住了我的视线,一股孝意上心头。
父亲的爱,像是一杯香气四溢的浓茶,父亲的爱,像是无边无际的大海,父亲的爱更像是一座座连绵起伏的大山,因为他有着大山一样深厚而要馥郁的深情。