小王子的读后感
“看东西只有用心才能看到本质,最重要的东西眼睛是无法看到的。”这是《小王子》里的一句话。那“最重要的东西”是什么呢?这就是“爱”,小王子被那朵玫瑰惹火了,决定去星球游历,其实,那朵玫瑰的小花招背后,藏着多少对他的爱啊!可惜小王子当时还小,不懂爱。 “看东西只有用心才能看到本质,最重要的东西眼睛是无法看到的。”这是《小王子》里的一句话。那“最重要的东西”是什么呢?这就是“爱”,小王子被那朵玫瑰惹火了,决定去星球游历,其实,那朵玫瑰的小花招背后,藏着多少对他的爱啊!可惜小王子当时还小,不懂爱。
325星球上住着一位爱发号施令的国王。他把小王子当作自己的臣民,对他发出很多荒唐可笑的命令;326号星球上住着一位爱慕虚荣的人。他觉得所有人都是他的崇拜者,让小王子为他拍手,他就脱帽敬礼;327号星球上有一位酒鬼,为了忘记喝酒而酗酒无度;328星球有一位做生意的人,一直在计算天上的星星,为了买更多的星星;329星球上有一位点灯人,他日以继夜地工作,让灯亮、灭;330星球上有一位地理学家,等着探险家来给他输送信息。
这不就像是父母对孩子爱的误区吗?喜欢高高在上对孩子发号施令;任何情况都希望被孩子认可;承诺的事情反复做不到;把孩子当作自己的私人物品;忽略与孩子真实的了解与互动。但是,不管怎样,作为父母,他们就像329星球上的点灯人一样,一生恪尽职守。
妈妈当年也都是十指不沾阳春水的小仙女,爸爸当年也是梦想勇闯天涯的江湖少年。别怪妈妈爸爸给你的爱不够完美,这已经是他们的全部了。爱,虽不完美,却已倾尽全力。