读《昆虫记》有感
今天,爸爸从书店里买来一本《昆虫记》书给我看,我知道这本书是英国昆虫学家“法布尔”写的观察记录。于是,我便把书打开,津津有味的看了起来,不一会儿我就看完几章。这本书是法布尔在对一种种昆虫日常生活习性等的描述,体现了作者对于生活独特欣赏,观察的也非常仔细。对于昆虫我还是挺感兴趣的,有威风的螳螂,英勇的蝈蝈,叫声响亮的蟋蟀;还有我不喜欢的有脏兮兮的苍蝇,讨厌的蚊子,还有更令人恶心的毛毛虫……而法布尔把昆虫当作自己最好的朋友。把它们描写的绘声绘色,把研究昆虫当作一种乐趣,融入毕生的心血中。这也说明了他对昆虫无比的喜爱。
这十卷里,我只看了一小部分,他用充满美感的文字,展现出了昆虫世界的千姿百态,书写了他对生命的尊重和热爱。我们也要爱护昆虫,热爱大自然。