读《昆虫记》有感
在过去的这个寒假,老师推荐我们一本书——《昆虫记》,当我捧起这本书,立刻被深深地吸引。这本书的封面上有一幅精美的图画:一只蝉,一只蚂蚁和一只小松鼠,蝉那明亮的眼睛和一节节的小脚都十分逼真和细致,松鼠的毛色也十分亮丽,就连树纹也被一丝不苟地画了出来。
于是,我怀着无比好奇的心情,翻开这本书。书里藏着一个迷人的世界:有可怜的鸣蝉,胆小如鼠的蛐蛐,可怕的狼蛛,五毒之首的蝎子,勤劳的蜜蜂,长毒刺的黄蜂…… 这是我第一次读描述昆虫的书,书中的故事像光一样透射到我的心里,让我的整个人也有了光芒。
我一会儿被昆虫的愚蠢逗笑;一会儿被昆虫、动物的母爱所感动;更让我啧啧称奇的是昆虫的世界竟是那么奇妙。 书中的描述妙趣横生,让我身临其境,仿佛在昆虫的世界遨游。由此我也想到,平常那些被我们忽略的角落,其实都是一个个五彩缤纷、充满生命的乐园。这一切的一切,让我感受到童话梦幻般的神奇。
这本书中最令我印象深刻的是《我们的夏季音乐家》。蝉,一个多么耳熟的名字,一听到这个名字。每个人的耳边肯定都会拂过那动听的声音,它在人们眼里肯定是懒惰的,认为它只会游手好闲地趴在树上,没事时唱唱歌,唱完了就喝点树液,其实,他也挺可怜的,因为它的生命极其短暂。蝉竟然只能活五六周,之后它的生命就走到了尽头。但是,它们死后也不忘把自己的身躯奉献给勤劳的蚂蚁们,以此犒赏这些忙碌的员工。看到这儿,我开始佩服蝉了,他不再是我心目中懒惰的形象,我真想为蝉献上一首赞歌。
相比《昆虫记》的精彩内容,我更敬佩它的作者法布尔。他是法国杰出的昆虫学家,拥有昆虫诗人的美称。令我没想到的是,法布尔出生于一户农民家庭。从小家境贫困而使学业无法继续,但他没有向各种困难屈服,他勤于自修,坚持不懈,对他热爱的昆虫,热爱的大自然,安静地研究,艰辛地付出,持之以恒地努力,最终换来的是丰硕的果实——也就是我们今天看到的《昆虫记》。
从作者身上,我学会了细心观察,学会了用自己的感官去发现生活中的美与奥妙。同时,我也决定,以后做任何事情都要认真,仔细,还要持之以恒,就像丹小校园里悦耳的铃声中说的那样:上好每一节课,做好每一件事。