读《昆虫记》有感
我们的生活很精彩,其实小小的昆虫也有无比精彩的生命。如果不信,那就去读读法布尔《昆虫记》吧。
法国著名作家法布尔通过数十年的观察研究,用生动活泼的语言,详尽地记录了奇妙的昆虫世界中,各种昆虫的体貌特征、生活习性、生存技巧、繁衍、死亡。
其中我最喜欢的章节是关于“圣甲虫”。它不但完整地描述了圣甲虫的外形,而且还拟人化地描绘了圣甲虫找粪便、做粪球和推粪球等一系列的动作和故事。比如“圣甲虫会争先恐后的挤到最前面,有的梳耙表面的粪便,有的往下挖,来寻求更好的粪便。圣甲虫在推粪球时,常常会有”热心的合伙人”来相助,可它真正的目的不是帮助,而且想抢走原主人的粪球;当粪球推着推着不小心被固定在大头针上,两只圣甲虫就合力从粪球底部拱,可是大头针太长,圣甲虫拱不出,就立刻放弃,因为它们想不出更好的办法了……”
这是一本昆虫的佳作——它吸引我走进了神秘的昆虫世界,就像书中所说的,昆虫也是地球上生物链不可缺少的一环,昆虫的生命应当得到尊重。看了这本书,让我喜欢上了昆虫。