依于窗前,手捧诗集,我觉得冰心奶奶是用爱创造了一首首玲珑剔透的小诗。记得有人说过“冰心”就是取自“一片冰心在玉壶”,奶奶说她一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。 《童年杂忆》中奶奶用微带忧愁的笔调,回忆并述说着童年的感受。“这些痕迹里,最深刻而清晰的就是童年时代的往事。我觉得我的童年生活是快乐的,开朗的,首先是健康的。该得的爱,我都得到了,该爱的人,我也都爱了。”
我觉得冰心奶奶的妈妈用书打开了奶奶认知世界的大门,用爱支持了奶奶的人生梦想。我一下子想到了我的童年,不也是在爱的滋养下成长着吗?晚饭后如果作业完成的早,爸爸就会陪我到楼下散步,骑单车,跳绳,还有小区的健身器材上玩上小会。每晚入睡前,妈妈总会坐在我的床沿,一边开着轻音乐,一边给我讲故事
随着年龄的增长,故事我已自己会读,而每晚的故事时间则变成了我们母女之间美好的沟通时光。我想每个人的童年都是一生中最美好,最难忘的时光,而童年和爱联系在一起更是终生不能忘记的快乐时光了。冰心奶奶的文章和小诗读来总让人觉得温暖,像是在欣赏一幅幅色彩绚丽的年画,每一个段落和字眼都包含着爱与被爱的亲切记忆。