暑假中,我读了好多书,其中我最喜欢杨红樱老师写的《巨人的城堡》,虽然时间过去了很久,可是这本书深深地印在了我的脑海中。
这本书讲了主人公马小跳在高尔夫球场附近发现了一间十分巨大的房子,他将这个奇遇告诉了他的朋友:张达、毛超、唐飞。于是,他们四人对房子进行了调查。调查结果是这所房子是一个巨人的。他们在汽车展中找到了这个巨人,并与他成为了朋友。从巨人的口中,四个好朋友知道了巨人叫阿达,因为长得高,每次去外面都会被人用异样的眼光看待,使人很不舒服。天长日久,阿达变得不再于人交流,终于他几乎与世隔绝了。四个小伙伴听了阿达的遭遇决定帮助他,他们让阿达住到了张达的外婆家。在张达的外婆家,阿达得到了大家细心的照料,没有人用异样的眼光看待他,他感受到了温暖,心里那一层像坚冰一样的城堡消失了。
书看完了,我才明白原来课题中的城堡不是真正用土、石块等垒起来的城堡,而是阿达为了保护自己把自己与世界隔绝的城堡。有了这个城堡,阿达就不会受到别人的伤害了。其实,我想,因为有了这个城堡,阿达不再受到别人的歧视,可是他却变得那么孤单、难过。他的心就像是用冰做的一样,需要温暖的阳光才能融化。我想,在我们身边也有一些人,心中筑起了了城堡,他们肯定也在渴望有人会关心、爱护他们,比如孤独的老人,孩子,生活不幸福的大人。让我们伸出温暖的手、扬起阳光般灿烂的笑脸去真诚对待他们,让他们心中那厚厚的“城堡”永远消失吧。