在愉快的寒假中,我读了许多书,但有一本书让我深有感触,那本书是杨红樱阿姨写的名叫《巨人的城堡》,是《淘气包马小跳》系列之一。
这本书讲了一个叫阿空的巨人,住在一幢高大的房子里,他的身高有2.65米,比姚明还要高。马小跳和他的朋友们是在高尔夫球场的周围发现了这个高大的房子,发现了里面是住的巨人阿空。
在阿空18岁那年,他的腿得了一场病,病后落下了后遗症,只能站立,走路不能超过一小时,如果超过一小时,他的腿就会疼。阿空每天在汽车城工作,他很怕人,怕人们用异样的眼光去看他。为了躲避人们的异样眼神,阿空就把自己关在一个大房子里,每天孤独地一个人度过。
读到这里的时候,我的眼睛湿润了,我觉得阿空太可怜了,他每天忍受着孤单、忍受着寂寞和异样的眼光,没有一个朋友,他是多么可怜呀!
马小跳和他的朋友们给阿空做了美味的土豆沙拉,还帮助阿空收拾房子,阿空渐渐的喜欢上了马小跳和他的朋友们,阿空也变得开朗起来。马小跳是多么的善良啊!
这本书告诉我们,生活和学习中我们要积极友爱团结和帮助别人,特别是对于那些因某种原因而感到自卑的同学,要通过我们的帮助,让他们可以有信心克服自卑感,去勇敢的面对生活。同时我们自己也要开朗、勇敢面对各种困难,这样在我们遇到困难时,才能积极地去面对、去克服,只有这样才能幸福美好的生活。