你看斯蒂顿笔下的吝啬鼠有多么小气:
吝啬鼠从邮局寄出的儿子结婚的请帖,信封是旧报纸粘成的,信纸是食物的包装纸,邮票要收信人付。
城堡门口挂着一面褪了色并打有补丁的衣袖,绣着“吝啬鼠城堡”,过城堡的私人渡轮是个破旧的、满是补丁的汽车内胎,窗帘和火炉只是画在墙上的画,洗澡间被切断热水源,卫生间钥匙吝啬鼠随身保管,一卷卫生纸要用六个月。
餐厅里的盘子是生锈破损的,杯里的水无法浸湿胡须,餐巾是一块很小的白布,每件银餐具被铁链拴着,铁链钉在地板上。婚宴前晚餐的第一道菜是一颗豌豆,第二道主菜是甘蓝,甜点是一颗山莓。早茶的茶包已经用了好几年,早餐是一小块面包屑,午餐是一碗贻贝汤。
尽管吝啬鼠口口声声地说自己并不富有,但还是被人发现他在塔尖上数一大堆的金币。
由生以来,我没有见比吝啬鼠更小气的了,与李白的“千金散尽还复来。”真是天渊之别。
吝啬鼠的小气,并没有让他更富有,反而使拥有大笔财产的漂亮文静的新娘逃跑了,婚礼也解除了。除了给所有参加婚礼的人留下了一个坏名声外,一无所得。
我长大后,决不学吝啬鼠的小气,要做一个大度、奉献和能与人共享的人。