在这个暑假里,我阅读了许多书。其中,令我印象最深的,就是《泥泥的心灵城堡》。
这本书里讲述了一个叫孟泥泥的女孩的经历。泥泥生活在一个再婚家庭,继父和母亲都重男轻女,只宠爱泥泥的弟弟。因此,泥泥才十二岁就不得不做许多家事。而在学校里,也有一帮同学天天找泥泥的茬,故意对泥泥恶语相向。但这些泥泥都不在乎,泥泥只希望妈妈可以爱她。但是,由于泥泥刚出生的时候,亲生父亲就去世了,周围的人都把矛头指向了泥泥。而泥泥的妈妈也荒唐的听信了算命先生的话,怕被泥泥“克”死,只准泥泥叫她阿姨。
碰到这种情形,谁都不会再快乐起来了吧,但泥泥却很坚强乐观。她想象自己是落难的公主,不畏惧任何挑战。在故事的最后,大家都发现了泥泥的才华,而妈妈在听了泥泥的演讲后,对泥泥的种种偏见也冰消雪融,泥泥终于得到了妈妈的爱,终于可以叫妈妈了。
在我看了泥泥的故事之后,我从泥泥身上学到了许多东西:乐观、坚强、善良、乐于助人……我也要向泥泥学习,像泥泥那样坚强乐观。遇到了像泥泥那样的不幸,不能只会哭泣,要自己证明:我不是不幸的生命,我也可以给人带来快乐!