我对老北京的记忆是一本六章的书,每一章都充满了怀旧的故事,每一章都是永别。
在“我们看海,”这一章中,英子在草丛中翻找当球碰到看起来很老实的人,无辜的孩子,他与英国的交流,知道他是为了他哥哥的杰出成就在阅读,使用的收入破烂的方式来赚钱。在英国孩子的眼睛,不知道他是否是好还是坏,以至后来,便衣因为她无意中提供的线索,但在现实中只抓住了小偷的人。当他被带走,指着肆意成年人,但更多的英国孩子不懂善或恶的质量,但暗地里想着写书巡逻,“我们看海。”
大人们的眼中,将善恶分得很清楚明了,对于我们每一个学生犯错需要的人,都会进行有意或者无意地给他贴上“坏”的标签。这一章中,男人在企业尚未充分体会过人间冷暖的英子心中,竟是以通过各种教学方式为弟弟攒钱的人,而在成年人他们眼中,则是贼,是十十足足的恶人,他的偷窃这种行为可以遮掩了所有这些理由。孩子的稚嫩双眼辨不出善恶,但能发掘学习更多具有不同就是大人的想法。故事是朴实而有条不紊的,就这样缓缓地,缓缓地,却也蕴含其中深意,耐人寻味。
通常情况下,一些戏剧或我们看到了新的,好人是绝对的好,坏人是绝对的坏人,正义终将战胜邪恶。事实上,社会是复杂的,我们的心,以标准的黑白善恶的逐渐模糊。就像我小时候,对于一些出现在新闻中的人物,很容易让他们被贴上“好”,“坏家伙”。而现在,通过这一事件背后的原因,理解甚至是“坏人”,也有他自己的理由和良好的一面,所以他们不能分辨好坏更多的差异。好人和??坏人的界限,这将是模糊的。
每个人来说都是一个平凡的,正因如此,在世上也只有这样做了一些好事的人与做了什么坏事的人。而所谓的好人很轻易便变成了坏人,坏人可以经过反悔自然也能变为好人。