城南旧事读后感
一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉,一本好书,可以净化美好的心灵。《城南旧事》一书,作者是林海音,内容是讲了“我”小时候在家乡北平的童年生活,直到小学毕业父亲得肺病去世的时候,花儿也落了,“我”的童年结束了的故事。一个“旧”字,让我想到古城残片、落在雪堆里的枝条、在墙角的枯叶……
童年,一去不复返,就像昨天已经过去,就再也不可能有昨天了,童年,也是一个梦的符号,错过了童年,也就错过了最美好的人生了啊!英子的童年是彩色的,也是灰色的。有冬日温暖的阳光和那缓缓的骆驼队。住在城南小胡同的英子认识了惠安馆的“疯”女人、遍体鳞伤的好伙伴妞儿、荒草丛中的小偷、朝夕相伴的宋妈、爱穿衣打扮,性格耿直的兰姨娘。还有樱子所向往的大海。最让我感动的部分是“英子的乡恋”,讲了“童玩”,“童玩”二字,让我想到了我印象最深的“冬生娘仔”,它是那时孩子们唯一的布娃娃,它像一个书包、一本书、一张图画一样珍贵,甚至比现在的娃娃还要好许多许多倍,还有许多游戏,比如:剪纸,就是把彩纸放在一起,剪出不同花样,每有喜事时,喜欢剪纸的孩子们就会帮大人们剪。
长大后,英子就离开了家乡北平,到外地工作,但是,她永远没有忘记自己的家乡北平,一次次地回到家乡,又一次次地离开家乡,兰姨娘走了,宋妈也不在了,只有母亲还在身边。乡恋啊!不仅仅是对亲人的思念,也是对景物的思念。乡恋,是人们美好的感情。每个人都请记住乡恋,这是对将来的一种向往。英子在心中一直想着一个人们永远都忘不了的两个字“乡恋”。
每个人只能经历一次童年,童年的回忆总是最美好的,我们也要珍视现在的美好时光,做一个善良,勇敢的人,热爱生活。