我读的书,第二喜欢的就是《美德故事》这本书是我11月份看的。
这本书搜集了古今中外诸多人物的美德故事。有些人物也许与我们相隔着悠久的时间和遥远的空间,但是所有的故事都向我们传达了一些人类共同的情感,那些人性的美好,诚实守信、善良仁爱、勤俭节约、坚韧勇敢、勤劳实干、谦虚好学、孝顺父母和尊重他人都是我们中华民族的传统美德。
其中我最喜欢的美德故事是《卧冰求鲤》晋代的王祥,王祥的母亲在王祥很小的时候就去世了。父亲又娶了一位妻子,王祥对继母很好,但是继母对王祥百般挑剔,经常在王祥父亲面前数落王祥不孝。一个冬天的早上,继母突然想吃新鲜的鲤鱼,王祥知道了,就到河边看到河面已经冻了一尺多厚的冰,他就赤裸躺在冰上使冰融化,王祥冻麻木了,这时奇迹出现了,在王祥身边出现了一个小洞,从洞里蹦出几条小鱼。继母被王祥的孝心感动了,开始善待王祥。
我们应该向他学习做一个有孝心的人。我想请大家读一下《美德故事》,里面有很多耐人寻味的小故事,很值的小学生仔细品读!