今天读了《知识故事》中的“为什么要节约用水”和“为什么不能丢弃废电池”两篇文章,使我知道虽然地球上水源十分丰富,但是只有淡水才能满足人们的需要,淡水的占有量相当的少,除了冰块和深埋在地下的以外,所剩的已经不多了,再加上人类对水源的污染,水将会愈来愈少。所以我们要提倡节约用水,从小要养成节约用水的好习惯。现在我才明白学校里面有水龙头的地方为什么都要贴上“节约用水”的标志,那是在时刻提醒着我们。
电池随着人们生活的提高使用量也越来越多,而电用完了后,电池就没有用了,电池中含有铅、镉、锌、汞等重金属和酸、碱等物,如果随手将它们丢了会对水、土地造成污染,并对人类的健康构成威胁,而且这种危害会持续很多年。学校要求我们从小学会保护环境,我们就要从这些点点滴滴开始,从我自己开始,为保护我们的绿色家园而努力,不能随便丢废电池,要把它放到专门回收的桶里。也使我知道废电池不能拿来玩既不卫生也不利于保护环境。