精彩极了和糟糕透了读后感
前几天,我阅读了语文课本上的《精彩极了和糟糕透了》这篇文章。读后心有所触,思绪起伏,感受良多。
看着文章的题目,我被那奇特的命题深深地吸引住了。什么是精彩极了?什么又是糟糕透了?我带着这些疑问,仔细地阅读起来。这篇文章主要讲了巴迪在七八岁时写了一首诗,父亲评价糟糕透了,母亲评价精彩极了。多年来,这两种声音一直交织在巴迪的脑中。它们像两堵墙,把巴迪夹在中间,使巴迪始终沿着正确的方向前进,最后终于成为了一名优秀的文学作家。
读了这篇文章,我感到巴迪是一个十分幸运的孩子。因为,他既有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。有了母亲的鼓励,他不自卑,增加了写作的信心;有了父亲的严厉,使他不被表扬冲昏头脑,于是,不断地写出一篇篇出色的作品。这说明,一个人在成长的过程中,既需要鼓励,又需要批评,才能不断提高自己。设想一下,如果巴迪的父母或是一起称赞精彩极了,或是一起批评糟糕透了,那巴迪后来能写出大量的好的作品而成为作家吗?所以,巴迪父母教育孩子的做法是明智的。只有像巴迪父母那样的家长,培养出来的孩子才是优秀的、出色的。在当今社会里,我们又何尝不希望所有的家长都像巴迪父母那样去教育自己的孩子呢?