精彩极了和糟糕透了读后感
我读了《精彩极了和糟糕透了》这篇课文,我感到母爱如水,水养育了我们,滋润着我们,拥抱着我们,这让我们知道爱是世界,世界有爱。父爱则如山,山如脊梁,支撑起一个信念的天堂;山如青锋,挥闪出不卷刃的刚强;山如石刻,无声传达最苍劲的呼号就是这样才给了我无比的力量。
这篇课文讲的是对作者的一首小诗,母亲与父亲的评价截然不同:母亲的精彩极了给了我创作的灵感是我创作的源泉;而父亲的糟糕透了又小心地拔正着我的航向,让我不至于沾沾自喜,误入歧途。父、母亲表达爱的方式不同,但他们都用各自的爱鼓舞着我的生活之帆不断前行。
这篇课文让我记得有一次,我正在开始学溜冰。怎么也学不会,我妈妈看见了,就鼓励我说加油啊!你一定会学会的,而且还会溜得棒极了呢!爸爸看见了说:学溜冰这么简单,都不会。真是一个大笨蛋。虽然嘴上这么说,但是爸爸还是在帮助我。我在爸爸的帮助下也在妈妈的鼓励下学会了溜冰。我从小到大,每学一样东西,妈妈都会鼓励我,但是我爸爸却不一样,他每次都会说我是一个超级超级大笨蛋。
就让我来仿照课文的原话来说一遍吧!这些年来,我小时候听到的两种声音一直交织在我的耳际:棒极了;笨死了;棒极了,笨死了它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心里知道,棒极了也好,笨死了也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点—那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。