精彩极了和糟糕透了读后感
昨天,我们学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,文章是美国作家巴德·舒尔伯格根据自己的亲身经历写成的,我读了之后,非常喜欢,从中受到了很大的教育。
这篇课文讲述的是作者小时候的一件事,事情虽然不大,但含义深刻,竟影响了作者的一生。
故事是这样的:作者巴迪八岁时写了一首诗,他让母亲看了之后,母亲夸赞他写的诗“精彩极了”,他很兴奋,盼望同样得到父亲的赞扬。晚上父亲认真看了他写的诗后,说“糟糕透了”。
同一首诗,得到的评价天壤之别,八岁的作者怎么能不困惑呢?
我也有类似的经历。有一次,我画了一幅画让奶奶看,奶奶说:“好,画得真好,继续努力。”我听后便得意洋洋起来。妈妈下班回来,我将画拿给她看,想再次得到表扬,可出乎我意料的是,妈妈说“画得不怎么好”,并说出好几处她认为画得不好的地方,我当场流下了眼泪。
学完这篇课文之后,我心中的疙瘩解开了。正像巴迪成年之后体会到的,这两个极端的断言都缘于爱。巴迪说自己是幸运的,因为“精彩极了”对他的鼓励是他灵感和创作的源泉,这种爱的力量是巨大的但仅有这个是不全面的,还需要警告的力量来平衡,“精彩极了”和“糟糕透了”这两种声音,一直交织在他的耳际,象两股风不断向他吹来,他只有谨慎地把握生活的小船,使他不被哪一股风刮倒。正是在这两种爱的鼓舞下,他努力向前驶去,终于成为了一个有作为的人。
从这篇课文中,我明白了一个道理,人的一生不能只听取赞赏的声音,还要有批评的声音。如果做什么事都得到表扬的话,那么当我们的人生道路出现一丁点儿挫折的话,就经受不住这一丁点儿打击了。