精彩极了和糟糕透了读后感
你们一定听过许多关于父爱母爱的故事,我也不例外。其中《精彩极了”和糟糕透了”》这篇课文就让我深有感触。
这篇课文讲述了我”写了一首诗,母亲的评价是精彩极了”,而父亲的评价却与母亲的评价截然不同,是糟糕透了”。后来,我”越来越体会到当初是多么幸运,这两句评价都有一个共同的出发点那就是爱。在爱的鼓舞下,我”努力地向前驶去。
在现实生活中,我们既需要来自母亲的赞扬鼓励,又需要来自父亲的警告提醒,正因为巴迪明白父母的爱,所以在成长过程中,产生的自卑和自傲,都在在爱的鼓舞下,激励自己不断前进。在成长过程中父母的爱起着重要的作用,要有母亲的表扬,也要有父亲的批评,我们才能满怀信心向前,不至于被一时进步而冲昏头脑。
我也有类似的情况发生过,记得有一次,我的数学成绩考得了全班第一名,我对这次的成绩感到非常满意,一回到家里,我便把试卷交到妈妈的手里,妈妈看完了我的分数,便对我大加赞赏,我感到无比自豪,得意。又活蹦乱跳地闯进了爸爸的书房,一把试卷交给爸爸,就想到妈妈都那样表扬我了,爸爸也一定会赞扬我的。但没料到的是,爸爸竟然这么说:这次考到100分有什么了不起的,能保证下次也考到满分吗?”我感到心被针了一样,不由自主地哇哇大哭起来。
这篇课文,让我明白了,无论精彩极了”也好,糟糕透了”也罢,这两种极端的断言背后,是爱。就像大人说的一样,因为爱你,才批评你,挑你的错那是希望你进步,因为爱你,才鼓励你,赞扬你,那是希望你能树立起自信心,再创佳绩!