“幸福”是个美好的字眼,许多人在追求它,然而,什么是幸福,每人的理解各有不同。最近我读到一则名叫《天堂与地狱》的小故事,它让我感慨万千。
故事说的是:一个在地狱里待了好几年的小鬼,因为表现出色被派到天堂。他认为天堂和地狱的样子应该正好相反。当他来到一个没有险恶纷争,只有和睦祥和的地方,就觉得自己来到了天堂。然而,这个地方的守卫却问他:“你确定这里就是天堂?”他很吃惊地问:“难道这里不是天堂吗?”等他在天堂里转了一圈后,他走到守卫前,确定地对守卫说:“我确信这里就是天堂!”
很奇怪吧,为什么那个守卫已经在天堂,却还不知道这里是天堂呢?你还别说,我都有点纳闷了……
过了一会,我终于明白了其中的原因:如果你没体验过失败与痛苦,就不会体会出幸福的味道。
明白了其中的原因,我很感慨:天堂里的那个守卫是这样,现实生活中,我们有些同学又何尝不是如此呢?我们习惯了许许多多的“理所当然”——爸爸妈妈辛辛苦苦为我们准备好衣、食、住、行的一切,而我们每天还嫌他们烦、唠叨;老师对我们谆谆善诱、呕心沥血,我们却不明白老师的良苦用心,反而怪老师在找我们的麻烦……
看了《天堂与地狱》这则小故事后,使我受益匪浅,它让我知道了要珍惜眼前的幸福,要心怀感恩,要学会报答老师、父母对我们关怀照顾的恩情。身在福中要知福。