最近,我读了《天堂和地狱》这本书,很有感受。
《天堂和地狱》是一部很经典的童话,大概意思是这样的:一个人被带去参观天堂和地狱。他先去魔鬼掌管的地狱,看到的情景令他十分吃惊:每个人面前都有丰富的佳肴,却没有音乐,更没有一张笑脸。尽管他们都坐在酒桌旁,但是人人都无精打采,瘦得皮包骨头。他发现他们每个人左臂上都捆着一把叉子,右臂上也都捆着一把刀,刀叉把手足有四尺长,但他们自己无法使用它们,所以就不能进餐。因此人人都在挨饿。
后来他又被带去天堂转了一圈,看到的景象却完全不一样。同样有许多人,同样有美酒佳肴,同样有刀叉把手,也是四尺长,但是天堂里的居民却人人都在唱歌、欢笑,一片幸福快乐的景象。
看完这则故事后,我感想颇深。地狱里的每个人都在试图喂自己,结果根本吃不到东西。而天堂里的每个人都在想法喂对面的人,而且也在被对面的人喂,因为他们互相帮助,所以他们过得很快乐。
生活中又何尝不是如此呢?如果一个人想到的只是自己,那么生活过得就像故事中的地狱;如果一个人想到的是别人,而且能和别人互相帮助,那么日子过得就像故事中的天堂。