美好的善良的情感和事物,似乎只能够引起人们对其的羡慕和向往。只有丑的恶的,才能够深深震撼人们的心灵,激发人们改变现实世界的决心,并为之做出相应的改变和实际的行动。这也解释了为什么只有那些深深揭露人性丑恶的作品,无论是艺术上的还是文学上的,在人类历史上留下了浓重地一笔,也促使人类文明的不断发展和进步。《地狱变》就是这样。鬼才作家芥川龙之介便将“修罗,恶鬼,地狱,畜生的世界,不总是在现世之外。”的这样的世界,呈现在读者眼前。
尽管是爱伦坡和惊悚恐怖电影的爱好者,但书中所一一展现出来的,关于人性的自私,贪婪,癫狂,唯利是图……每一张真实到极致的面孔无不让我感到脊背发凉,冷汗直流。为了逃离独自逃离地狱而切断蛛丝最终又堕回地狱的犍陀多,为画出画卷而无尽折磨他人最终痛失爱女的良秀……小说中的人物,终因扭曲变态的人性,在人间地狱苦苦挣扎。
人生的神秘就在于人们往往不知道现下的一个决定会蝴蝶效应般地导致后来的怎样一个结果,如果犍陀多和良秀能早知道最终结果,也许会是另外一种选择。也正是在这种未知结果前的选择,才成为了人性的试金石,让芥川龙之介得以为我们展现这样一个百态的人间画卷,而这也正是芥川龙之介比其他作家更加高明之处吧。