《洋葱头历险记》读后感
寒假里,我读了一本叫《洋葱头历险记》的书,通过这本书,我认识了许多乐于助人、坚强的人物,有洋葱头爸爸、洋葱头、南瓜大叔……它们乐于助人、遇到困难不退缩、齐心协力、斗争到底。
可爱的洋葱头一家,它们原本过着幸福的生活,可是,有一天,国王来到这个地方,因为洋葱头爸爸身上的味道太刺鼻,所以,国王下令把洋葱头爸爸关到监狱中,洋葱头和爸爸告别时,爸爸让它好好学习,做一个乐于助人的好孩子。看到这,我为洋葱头一家难过,更加憎恨国王的做法,他为个人的喜好,而武断地做出决定,伤害洋葱头一家,真不应该呀。
到了第二章,我又认识了一个憨厚老实的南瓜大叔,它一生都在打工,为的只是盖一栋小房子,它积累了178块砖,好不容易盖了一栋非常小的屋子,空间小得床都不好放,只能让南瓜大叔坐在小椅子上仰望天空,即使这样南瓜大叔也没有抱怨,乐观地生活着。有一天,伯爵的侍从收走了它的小房子,说它占据了伯爵的土地,南瓜大叔反驳到:“前任老伯爵把这块土地赏给了我。”侍从说:“现在老伯爵已死,新伯爵上任。”南瓜大叔没办法,只好眼睁睁地看着房子被抢,还好,洋葱头妈妈收留了它。我觉得,答应别人的事就该做到,“言必信,行必果。”虽然老伯爵死了,新伯爵也应该维持他父亲的承诺。
这些故事,使我知道了,生活中会有许多不平等、不合理的事发生,我们不能持强凌弱,对待弱者,要像对待亲人一样,给予同情和帮助。这样,我们才能拥有更美好的生活。