静静的合上书卷,沉浸在《秋天的怀念》中,默默地品味着母爱的平凡与伟大,生命的无奈与坚强。
史铁生是一位坚强的残疾作家,然而在他的背后有一位更伟大却又鲜为人知的人——他的母亲。读完《秋天的怀念》,不经意间,我眼前总会浮现出这样一组镜头:史铁生狠命的捶打自我两天失去知觉的腿,对他的母亲大吼:“我活着还有什么劲?”母亲扑过去抓住史铁生的手,忍住眼泪说:“咱娘俩一块,好好儿活,好好儿活……”
渐渐单单几个字,饱含了母亲对儿子多少的爱,沉淀了多少对生命的无奈,又体现了多少母亲的坚强。
可是这样一位伟大的母亲,就在一个落寞的秋天永远离开了史铁生。但即使是在弥留之际,牵挂的依旧是“我那有病的孩子……”
我想那个伤感的秋天和母亲深深的爱已经长久存活在史铁生心中了。
母爱是感人的,母爱是伟大的,母爱使沙漠中的母骆驼为了即将渴的小骆驼喝到够不着的水潭里的水而纵身跳进水滩中;母爱使在油锅中被煎的鳝鱼为了保护腹中的鱼卵而始终弓起身子;母爱使在地震中的废墟中的孕妇直到产下婴儿方含泪辞别世间……
母爱的感觉就好想喝茶,一口一口的品尝,夏天凉爽,冬天温暖。深秋的夜给人的局促和失落的心境瞬间消散,那是因为母爱神奇的力量。
聆听母爱吧!那是世界上最美妙的音乐,最动听的故事。