《蓝色的海豚岛》读后感
高尔基云:“书藉是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界人的营养品。”古人云:“饭可一日不食,书不可一日不读。”这个漫长的寒假中,我读完了人称“女孩版”《鲁滨孙漂流记》的《蓝色的海豚岛》。
故事讲述了一个叫卡拉娜的印第安女孩,因为与阿留申人打仗引起的变故,在海豚鸟上独自求生,在这个四周环水的岛上,食物只能自给自足,饿了就补鱼,冷了就用枯草编裙子取暖,在这个岛上直到有一天经过的船只发现了她,她才挥别与之相守18年的岛屿。
小女孩卡拉娜有点是特别值得我们去学习的,是她的勇气,她在爸爸打仗去世后,自己孤身一人在这个已经荒芜人烟的岛上生活,非但无所畏惧,还迎难而上。想到这里觉得自己好惭愧,因为我没有她那么大的勇气,有时候会胆怯。
有一次,我独自在小区里玩,正玩的高兴呢,忽地,眼前的灌木丛震了一下,我惊了一下,心里戒备起来。突然,一只大黑狗用闪电般的速度从灌木丛中窜出,朝着我“汪汪”叫了几声。天哪,我最怕狗了,我怕他像小时候遇到的那只狗一样会咬人,我的心态已经临近崩溃,我差点脑子一热,口吐白沫,昏倒在地,过了好一会儿才反应过来,用弓箭离弦,子弹出膛般的速度拔腿就跑。唉,跑了一段路,我回头去看,看到那只狗狗正在被主人牵住了。那一刻紧张的心情顿时放下了,我还是太胆小了,得锻炼锻炼勇气,像文中的卡拉娜一样,不惧困难,遇到危险时一定要生出勇气。
其实每个人心中都有一个自己的蓝色海豚岛,那里面藏着巨大的勇气,等待着我们去探索,去发现。这个岛既是绝望岛,也是一个盼望岛,更是一个让人惊叹,让人沉思的生命岛。