《蓝色的海豚岛》读后感
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧卧的海豚,所以被命名为“蓝色的海豚岛”,蓝色的海豚岛——读后感。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……
以前,在这个岛上居住着印第安人,他们与来到岛上捕猎海獭的阿留申人起了争执,村里的青壮年都被杀害了,于是人们离开了这个岛到东方去居住。一位小姑娘卡拉娜为了寻找自己的弟弟——拉莫,留在了岛上。后来拉莫被野狗咬死了。
卡拉娜独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,与野狗斗智斗勇,历尽艰辛才得以生存下来。十八年后,卡拉娜终于等到了救援的船只,得到了离开孤岛的机会。其实这本书中的主人翁卡拉娜具有机智勇敢、善于创造、乐观向上的精神,但是让我感触最深的是朋友之间友谊的宝贵。我想卡拉娜这十八年的生活一定不会孤独寂寞。
因为她拥有那么多的朋友,既有人类,也有动物。从弟弟拉莫到被她驯服的野狗头领“朗图”,春天拥有的小蜂鸟“泰罗尔”和“鲁雷”,夏天结识的阿留申姑娘徒托克,被她救起的受伤小海獭“芒阿勒”又带着孩子来向她问好。这样,她才能够在岛上生活十八年,而没有丧失生活的信心。是呀,朋友是多么宝贵。其实,每个人都拥有几个知心伙伴,放学时一起回家,下课时一起玩耍。
我也是这样。拥有一个朋友不仅仅是拥有了幸福,也拥有了一本书。因为朋友会教你许多,许多。一个朋友比任何一样宝藏都珍贵,因为他会永远留在你的心田。我觉得,这是一本有价值的书,一本适合我们这些零零后儿童文学。直到现在,我的脑海里还在回想着、品味着书中的情节……