三国演义读后感
不久前,我把《三国演义》读完了,作者是明朝的罗贯中。我很佩服他,每个章节都用一个简单的题目进行概括,比如“三顾茅庐”、“赔了夫人又折兵”、“万事俱备只欠东风”等都是流传至今的名言名词。
我对诸葛亮和关羽印象最深刻。先说诸葛亮,他总是那么神机妙算,才华横溢,还能夜观星象。著名的有草船借箭、智算华容道、三气周瑜、空城计。刘备为了请诸葛亮出山,三顾茅庐,诸葛亮用智慧帮刘备赢了很多次胜仗,夺了荆州、四川以及一些进可攻、退可守的地域。“既生瑜,何生亮”是周瑜吐血身亡之前说的话,就连周瑜这文武双全的盖世英雄都能被诸葛亮活活气死,可见他的嘴是多么巧舌如簧啊!
再说关羽,我们在语文书中学过关羽是红色脸谱的代表人物,忠勇仁义。书中一开头就写了他和刘备、张飞桃园三结义,誓同生死。在一次战役中,关羽左臂受了伤,华佗帮他劈开左肩刮骨疗毒,手下们都不忍直视,可关羽还兀自一边下棋,一边喝酒,谈笑自若。对刘备忠心耿耿,扶持他过五关斩六将,单刀赴会,温酒后斩华雄,都是关羽英勇善战的故事。但是最后他被江东孙权抓住了,要他投降屈服,关羽誓死不从,孙权无奈之下,一刀劈死了关羽父子俩。一代忠义无双傲视天下的名将,终究还是魂归黄土。看到这里,我不禁热泪盈眶。
最后,司马炎、司马昭统一了天下,建立了晋国,结束了三足鼎立的时局。死了那么多杰出的英雄,真让人惋惜。天下合久必分,分久必合贯穿全篇,认识了那么多著名的历史人物和故事,又趣味盎然,是我读这本书最大的收获。