《鲁滨逊漂流记》读后感
前不久,我读了由英国作家笛福所著的《鲁滨逊漂流记》。心中不停浮现主人公鲁滨逊的艰辛生活。
小说描述了鲁滨逊用勤劳的双手和顽强不屈的精神同困难作斗争,在荒岛上顽强地生存的事迹。想想我们自己,哪个不是家中的小皇帝、小公主,哪个不是温室里精心培育的花朵,一直心安理得地接受,却从未想象过去给予、去创造。
鲁滨逊在出海之前,虽然不是什么富家子弟,但也是爸妈宠爱的儿子。上岛后,他虽然前几天都处在绝望之中,但他很快便适应了这种生活。
但如果换成是我们,想必早已被吓得哭爹喊娘了吧!就算是幸存下来,不会那些生存技能的我们又能怎么办?只有绝望吧。可鲁滨逊没有,面对恶劣环境的挑战,他没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,就像文中的那句“我已学会多看看自己生活的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想自己缺乏的东西。这种态度使我的内心感到由衷安慰。”多么乐观向上的精神!在这种困境里,这种精神是多么难能可贵!
鲁滨逊的经历告诉我们:面对挫折和挑战,不要轻言放弃;摔倒了,爬起来就好了。
只有扬起自信的笑容,心态乐观,勇于拼搏,坚持不懈,才会有成功人生。