读《根鸟》有感
《根鸟》是曹文轩在《草房子》之后又一本成长小说,用童话的美好写出了现实的残忍,让每一个读者都接受了一次心灵的洗礼。
这本书有菊坡、青坡、鬼谷、米溪、莺店五个章节,都以地名命名。
在菊坡——根鸟的家乡,十四岁的根鸟独自打猎时发现了一只白鹰,脚上有一个叫紫烟的女孩的求救信息。晚上,一个开满百合的峡谷,一群白鹰和那紫烟一一出现在根鸟的梦中。于是,他离开父亲,开始了长达三年的追梦旅程。在去青塔的路上,他受到嘲笑,也遇到了知音——同样追梦的板金。在板金的劝导下,根鸟终于战胜了自己民,向别人乞讨,懂得了自立。在“鬼谷”,根鸟被拐,历经磨难才得以逃脱……米溪与莺店,让他懂得享受,迷失了梦想,直到米溪不再美好,并在莺店遇到了板金。最后,板金在途中逝去,根鸟寻梦成功。
根鸟是可怜的,只有14岁便离开亲人,为了梦而流浪;根鸟是幸运的,命运的垂青让他遇到了板金与老僧人,追到了梦;根鸟是可悲的,一连几次都受到自己信任的人的背叛……正是这样,根鸟才得到了成长。
不禁,我想到了斯蒂芬?威廉?霍金与他那句“生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴”。
在愉快地度过了21岁的生日后,霍金得了一种怪病,医生说他只有2年时间了。他不信,与怀德共同抵抗病魔,打破了只能活2年的神话!可是,霍金的身体再也不能动弹了!几年后,病魔又“垂青”了他——在一次肺部手术后,他不能说话了。虽然霍金一直被禁锢在轮椅上,连说话的能力都被疾病剥夺,但他的思想却一直在宇宙深处飞扬,飞向黑洞,飞向未知的世界。与根鸟一样,霍金也经历着一个个磨难;与根鸟一样,霍金也曾迷失过自己;与根鸟一样,霍金将这些磨难一个个踩在了脚下!霍金——身残志不残,他将梦想实现了!尽管如此艰难。霍金不愧是一位科学巨匠!
命运垂青永不放弃的人。只要有梦想,就要坚持不懈地追寻,直到永远,只有这样,你才会成功!