《根鸟》讲述的是一个名叫根鸟的男孩,在去森林里打猎的时候,偶然发现了一只与众不同的鹰,这只鹰的羽毛是纯白色的,十分好看。它的脚上有一张纸条,上面写着:“我叫紫烟,我在采花的时候掉进了峡谷,救救我!”
于是,根鸟踏上了寻找紫烟的路程。在去的路上,他遇见了一位行者,这位行者对根鸟很友善,常常帮助根鸟。当根鸟说明来意时,那位行者写了一封信,让根鸟交给一个名叫黑布的人,他会告诉他大峡谷在哪儿的。根鸟骑着白马往行者指着的方向走去,走了很久,终于来到了那座小木屋。但根鸟后来才发现行者骗了根鸟,根鸟被逼在矿场做苦力,他很多次想逃跑,但都没有成功。有一天晚上,他终于逃出了矿场。在这之后根鸟还遇到了很多困难,有时甚至不想去找紫烟了,但最后还是咬咬牙坚持到底,找到了紫烟。
这个故事想要告诉我们,在日常生活中,我们要学会做一个乐于助人、关心他人的人。在别人有困难的时候,伸出援助之手,学会帮助别人,分担他人的烦恼,做一个像根鸟一样意志坚强的人。