小时候,你经常做梦吧?在星子温情地陪护下,你均匀的呼吸会不经过你的允许而带你去一个美丽的世界。那美妙轻盈的神游,是蓝色的梦。温柔的风从遥远的树林里吹来,柔软的云可能来自很远的大山,清澈的溪水凛冽甘甜,你的目光时常遥望绵延至地平线的稻田,那金光闪闪的一线,是最宁人的一道光。你像一只栖息在故乡树梢的鸟,自由烂漫。
在你的梦里,或许会出现一座大峡谷,那里有白色的鹰和四季常开的百合。你不知它在哪里,却能感受它深切的呼唤。这是一个美丽的音讯,你一定要去。因为你坚信自己的梦,也许在别人眼中是天方夜谭的虚幻,可它在夜色来时,在你的朦胧的意识中,是那么深刻,那么真实。于是,你决定了,要不顾一切地去寻找,真巧,我也是这么决定的。
于是我们亲吻了脚下的土地,告别了家乡的风和黄昏,从温暖迷人的故乡出发。梦是一块磁铁,时刻都在吸引那颗纯粹如雪的心,它像是在无边黑夜里燃起的篝火,热烈炽人。我们日夜兼程,眼睛藏着无畏的野性,脚步带有流浪的自豪,奔往那未知的大峡谷,经过了原野和荒漠,看到了平原和高山,走过了溪流和树林。
可我们因为孤寂无聊的行走而对那个天真的梦心生疲惫与厌倦。因为告不完的别和离不完的人而叹息埋怨,因为在寂寞的漂泊中产生了对家的思念,因为不懂人间善恶而饱受欺负和欺骗,因为在合适的时光遇见了不属于自己的人,洒脱地挥洒爱恨与泪水,因为在休整中走进了安逸与舒适的房子,忘记出发,斗志消沉。
我们还遇见很多人们点着善良的灯,他们真诚如沙洲边的巨石,纯朴如四月的小雨;还时常在不经意间就迷失了方向,选择动摇、停滞、冲动、疯狂、堕落、消沉。
而那个梦古灵精怪,它会在我们最茫然的时候又来了夜里,轻轻呼唤:你来了吗?它们会在我们最怀疑的时候钻进耳朵,悄悄细语:你怎么还没来?于是挣扎着醒来,出一身羞愧的冷汗,牵上一匹自由的马,带上永远只够明天的干粮,回到孤独的路上。那神秘的大峡谷,清香的百合花,白色的鹰,就在前面,也许是下一个绿洲,也许是下一条河流。
当我们经历苦痛、善恶、悲喜、离合,经历放弃、懦弱、迷失、恐惧,当我们一次又一次对别人说起在梦中萦绕不去的峡谷,当我们一次又一次感觉到它渐渐在心中明晰,它就在不远的尽头,在坚持与不懈的尽头。
我们到达时,伏在地上,嚎啕大哭,峡谷、百合、白鹰,美丽动人。我们忘了所有的伤和疲惫,闭上眼睛,一切都是最初梦中的模样。