《驴家族》是我在冰心儿童文学新作奖中看到一篇文章,这篇文章让我十分感动。文章的主人公是个小女孩,小女孩是家族每个人都有一个特殊功能,可以变成驴子,可是小女孩并不知道,这天妈妈捡回了一个男孩子,小女孩以为是她妈妈生的,并且看到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈天天围着小男孩转,她心里很气愤,渐渐小女孩认为自己不属于这个家,怀疑自己不是爸爸妈妈的亲生孩子,于是总在暗处斜着眼看人,竖着耳朵听别人说话,时间长了,就变成了一个长着驴耳朵和斜视的女孩,但是家里人还是认为她很漂亮,可是小女孩不这样认为,总觉得这些话是在讽刺她,心里很难受。有一次奶奶送给她一对银耳环,小女孩觉得奶奶这是嘲笑她,于是找到一个地方挖了一个洞把自己埋了起来。半个月过去了,家人终于发现了这个洞,弟弟每一个冲了进去并大叫起来:“有一头驴。”家人看到驴耳朵上的银耳环,就明白这个小女孩变的,家里人很伤心,只有小男孩为家里添了头驴而开心,后来奶奶、爷爷为了陪伴小女孩,也变成驴,只留下爸爸妈妈照顾小男孩。读完我十分感动,谁都知道当人比当驴好,可这家的爷爷奶奶为了自己的孙女不孤单,宁愿变成驴。不过我觉得我们应该有一颗开阔的心,去包容别人,如果小女孩心胸开阔一点,能与弟弟和平相处,她就不会变成一头驴。在生活中我们也会遇到这样的问题,总以为别人得到很多,自己得到很少,去钻牛角尖,常常得不偿失,拥有一颗善良的心是多么重要的事情呀! 《驴家族》是一篇很有意思的文章,大家看后一定和我一样,受益匪浅。