《社交礼仪常识》读后感
我看了很多本书,其中我认为最值得看的是《社交礼仪》,我认为它对我现在以及日后的人际关系有很大帮助,会让我学会更从容,更得体地进行人际交往,赢得更多的机遇,将来更好适应这个文明社会,所以我选择了它。
社交礼仪是一种无声的人际交往语言,它不仅能体现出一个人的修养、涵养、教养和素质水平,而且有利于我们的身心健康。它是我们个人发展,事业进步的需要,是一门必修课,每个人都应该学习社交礼仪。而当前,我们需要文明素质的培养与学习,尤其作为当代的大学生更应该掌握好基本的文明社交规则。
作为一名大学生,随着社会的发展,自我意识有了新的认识,渴望能够与更多的人进行交流。其实,在大学期间能否与他人建立良好的人际关系,对每个人的成长和学习有十分重要的影响。在看完这本书后,我才发现原来自己平常在生活中忽略了很多的小细节。例如,在交谈方面我很多时候会打断别人,在打电话的时候不会自我介绍,不会适时地赞同对方的意见,在不同的场合不会控制声调,不会选择共同话题,等等……很多时候,礼仪就在交往活动日渐频繁的过程中逐渐形成,离不开人的日常生活。
再者,我还从书中学习到了握手的礼仪,致意的礼仪,赠名片的礼仪,宴请与馈赠的礼仪等等,也许这些就是我应该在以后的社会交往过程中尤其注意的。因为任何人都不可能离开社会而单独存在,我们都在过着群居生活,因此就应该学会如何交往,学会在交往过程中应该注意的细节,才能在缤纷复杂的社会中赢得立足之地。
礼仪是人际交往的前提条件,是交际生活的钥匙。社交礼仪的基本常识能帮助我掌握交际技巧,积累交流经验,在社交中学会言行适度原则,是我能更亲近大家,理解他人,尊重他人。总之,《社交礼仪》是一门大学问,使我受益匪浅。
现在我们通过大学,慢慢开始在接触社会,社交活动接踵而来,也许当我们无意的文明举动给我们收获或不切合场合的言语让我们感到尴尬时,我们才会真正体会到:礼仪常识已经渗透到我们生活里每一个细节中……
最后,我相信如果我们每个人从现在学起,从我做起,从现在做起,树立自身形象,那么我们的生活将更加丰富多彩,我们的社会将更加温馨和谐!