写下这个题目,没有别的,主要是刚刚读完了《怎样写文章》。其实,这本书对我来说,好像一个“嫌弃的表情”,那表情里包含着三句话:“和文字接触这么久了,竟还不知道‘怎样写文章’呐?”;“现在才看‘怎样写文章’是不是有点晚?”;“都不知道‘怎样写文章’,还总写什么呀!”
虽已想不起何时、为何把她加入书目,但确实不能再让她逼问了,必须马上读完,才能长舒一气。
要说《怎样写文章》并不是讲文学创作的。她不是小说、诗歌、散文的写作指南,而是针对更多应用性的文章,更多的读者群应该是需要写报告、公文的政务人员。她不是一个纵截面:一家之言的经验谈,而是一个横切面:以“写文章”为关键词,选录二十则名家名篇。
没错,写字就是要“表词达意”,所以,这是最基础的素质。而对文学创作来说,因为选文作者是包括鲁迅、邓拓、孙犁等在内的中国现代文学名家,大家多年写作心得,真是想没有收获都很难。
如果一定要比喻,这本书就好像一杯温热的茶。你懂或者不懂,都能品出一种好。那是时代熨帖过的、经过检验的、看似平常简单却饱含心血的好。
最后,好文章从哪里来?看了书你自然就会知道的。那是观察、感悟、思考过后,对生活的精确表达,需要我们一起去寻找。
话说读完这本书,开头那种“嫌弃的表情”没有了,她是挺温和的,只是看着你,“在时间的无涯的荒野里”,轻轻地说一声:“哦,来了。”