读过毕淑敏的《提醒幸福》一文后,感叹不已,感叹作者文笔之细腻,感叹作者对人生的感悟之深。感叹之余,不由的联想到了自己的一段心路历程。
有很长的一段时间里,忙碌的生活让我觉得很压抑,没有丝毫的幸福感。不免抱怨:工作紧张、生活乏味、家里太乱、孩子不听话……等等,总之一切都不尽人意。总羡慕别人活得潇洒,总觉得别人生活得幸福,有时沉浸在坏情绪中难以自拔。直到有一天,在电视新闻中看到一则对一位六旬老人的报道:老人六十多岁了,老伴常年有病,膝下无儿无女,靠老人蹬三轮车送货挣的几百元钱维持生活。政府知道情况后要救济老人,老人却坚决不要,说自己生活得挺好的,很知足。还是把钱给那些更困难的人吧。老人的豁达和无私感动了我,我面对着这位豁达乐观的老人深感羞愧。自己再不济,也比老人的状况好吧,老人处在那样的境遇中尚且能如此豁达,我的境况比老人的要好得多却整日里自怨自艾,能不羞愧吗?真有点身在福中不知福啊!
看来,幸福真的需要提醒。提醒自己虽没有豪宅别墅,朴实的小家却也温馨;提醒自己虽没有潇洒的跑车,步行上下班更能欣赏路上的风景;提醒自己老公虽不是腰缠万贯的老板,却对自己呵护有加;提醒自己虽薪水不多,看着学生一天天进步更有成就感;提醒自己虽无锦衣玉食,每日粗茶淡饭却也安心……提醒自己:原来,幸福就包围在自己的身边,只是没有发觉而已。
幸福其实很简单,就是一种感觉、一种心态。当你感觉生活不如意时,及时调整心态,多一份豁达,多一份乐观,你的心中便会多一些温暖,多一些幸福。