《老人与海》读后感
带头读书,用书香涵养城市文化气质。大力开展读书活动,营造书香校园,打造阅读品牌。从我做起,从我们师生做起,引领家庭和社会读书,为建设书香开封做出积极贡献。
初读《老人与海》,年少懵懂,再读《老人与海》这本经典名著,已是又十年有余。每一重读,都有不同的感受,都有额外的收获。
本书讲述了,桑地亚哥一连八十四天都没有捕到一条鱼,他们全家饿得前心贴后背。但桑地亚哥毫不灰心,在第八十五天时依旧出海捕鱼。这次,他终于捕到了一条体长八十五尺,重一千五百磅的大马林鱼!桑地亚哥心中的高兴简直无法用语言形容!他奋力与马林鱼搏斗.....终于,他用了几天的时间杀死了马林鱼,把它挂在船头。然而,有许多凶猛的鲨鱼来抢夺桑地亚哥的战利品,桑地亚哥毫不惧怕,他英勇无畏接受了鲨鱼们的挑战。但敌众我寡,桑地亚哥拼尽全力也没能保住他费尽周折捕来的马林鱼,被鲨鱼啃成一条骨架。一个简短的故事,塑造了一个坚强不屈不挠的老人形象,他是一个失败者,但他实际上也是一个成功者。
正所谓,宝剑峰丛磨砺出,梅花香自苦寒来。在学习和生活中,我们难免会遇到不顺心的事:因为工作的不如意而失去自信,因朋友的不合而自暴自弃……再读《老人与海》后,我想:我与老人相比,我生活中的困难算什么呢!老人与海这个故事是一曲颂歌,它提倡哪怕结果一无所有也永不屈服的奋斗精神,赞扬失败中的道德凯旋。
人生就是永无止境的追求,道路既漫长又艰难,还充满了各种坎坷,但只要我们以一颗自信的心勇敢地迎接挑战,我们必然会是真正的胜利者。