《假如给我三天光明》读后感
寒假,我阅读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》。海伦·凯勒作为一个既盲且聋又哑的人,靠着一颗不屈不挠的心,克服了常人难以想象的困难,完成了令世人向往的世界著名学府—哈佛大学的学业,并以优异的成绩获得了学士学位。而作为身健体壮的我们,还时不时地在埋怨,老师课本讲快了,作业留多了,影响了自己的“童真”!我们这样做,对吗?
我最喜欢的是第五章,如果给海伦。凯勒三天光明:拥有光明的第一天,她将要去看人,看人们的善良、温厚与友谊;拥有光明的第二天,她将要去看黑夜转到白昼时的动人奇迹;拥有光明的第三天,她将要过一次正常人的生活,去看看为生活而忙碌的人们。她用自己的生命告诉了我们,什么叫珍惜,什么叫渴望;什么叫苦难,什么叫坚强;什么叫平凡,什么叫伟大!海伦凯勒这种意志顽强、不向命运屈服、自强不息的精神,不正是我们这些爸爸妈妈的掌上明珠,饭来张口、衣来伸手的家庭“小皇帝”、“小公主”,稍遇困难、挫折就会一蹶不振的“独生子女”们所缺少的吗?
掩卷沉思,海伦凯勒那身残志坚的意志,深深地震撼着我的心灵。身体健全的我们,学习上遇到“困难”,首先想到的是如何请求老师和同学们的帮助,更有甚者,是让“困难”就此“困难”下去,而不是去寻求解决“困难”的方法;生活上遇到“困难”,首先想到的是埋怨生活的不公,社会的不公;同学之间攀比的是吃穿、是荣誉,而不是攀比学习的毅力、贡献的大小。
同学们,是到了我们该反思自己的行为的时候了!让我们像海伦。凯勒那样,拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心,去多看一看人们的善良、温厚与友谊;多看一看黑夜转到白昼时的动人奇迹;多看一看为生活而忙碌的人们吧!